Это вообще законно?
Автор: Elaaran
Бета: Юююю, gilraen
Фандом: история Средеземья Дж. Р.Р. Толкиен
Бета: Юююю, gilraen
Фандом: история Средеземья Дж. Р.Р. Толкиен
Жанр: джен
Рейтинг: PG-13
Рейтинг: PG-13
Пейринг: ОМП | канонные персонажи
Статус: в процессе
Саммари: меня зовут Максим, и я Оператор Эа. Звучит странно? Работа у меня тоже необычная. Я курирую этот мир, постоянно спасаю историю от неминуемых перемен, влипаю в приключения и знакомлюсь новыми людьми и нелюдями. А еще у меня злой начальник, а в прошлом прославленный эльф. Вот так и живем!
Статус: в процессе
Саммари: меня зовут Максим, и я Оператор Эа. Звучит странно? Работа у меня тоже необычная. Я курирую этот мир, постоянно спасаю историю от неминуемых перемен, влипаю в приключения и знакомлюсь новыми людьми и нелюдями. А еще у меня злой начальник, а в прошлом прославленный эльф. Вот так и живем!
Глава вотрая. За двумя зайцами (часть 2)
Эа всегда поражал меня. Я не видел другие миры, но с уверенностью могу утверждать, что вряд ли какой-либо еще сравнится с ним по красоте и многогранности. Он похож на калейдоскоп: яркий, неожиданный и изменчивый. Здесь во всем чувствуется гармония и первозданная, необузданная сила. Они живут в каждом камне, в каждом растении, в каждом живом существе. И буквально каждый сантиметр земли хранит память о каком-то важном событии. Было время, когда в Эа велись грандиозные битвы, когда могучие воины бились с первородной тьмой, когда строились и разрушались изумительные города. Сейчас на смену грозным эпохам пришли столетия относительного покоя и благоденствия. Народы Средиземья процветают и развиваются: духовно и культурно. Прежде всего это отражается в труде. Ухоженные и сильные табуны носятся по бескрайним роханским степям, принося владельцам нешуточную славу. Обильны урожаи Хоббитании – края вечного спокойствия и мира. Величественны и мощны крепости людей, желающих увековечить себя в летописях. Города эльфов дышат безмятежностью и бессмертием, успокаивающими душу и сердце. Королевства гномов пылают жаром горнов и сверкают богатством.
Но ничто, на мой взгляд, не сравнится с Эребором. Он – воплощение величия и мастерства детей Ауле. Никогда больше гномы не создадут что-то подобное Подгорному королевству.
Мы медленно ехали по ухоженным улицам мимо многочисленных зданий, и я открыто любовался видами. Гномы на протяжении многих веков с любовью вырезали из камня свой дом, вкладывая души в каждый угол, каждый выступ. И гора внезапно ответила им реками драгоценных металлов и полянами изумрудов. Трудолюбивый народ неустанно работал, находя с гранитом общий язык. Королевство прочно вросло корнями в Одинокую гору, но не высасывало из нее соки, а наоборот питало жизнью и давало второе дыхание. Только полное согласие с обеих сторон смогло создать Эребор.
Я беспрерывно крутил головой, силясь рассмотреть каждый уголок Подгорного королевства. Здания спускались к самым расселинам, ведущим к корням горы, коих вокруг было превеликое множество. Туда-сюда сновали гномы, придерживая какие-то инструменты. Свет, лившийся из небольших окошечек в горе и от факелов, забавно играл тенями. Чудилось, будто я попал в какую-то полузабытую сказку. Где-то далеко-далеко и в то же время очень близко слышался гул непрекращающихся горных работ. Я поднял голову и увидел многочисленные узкие мостики, протянутые между естественными балконами. Сколько же ярусов в этой горе?
- Прошу Вас дальше проследовать пешком, Ваше Величество.
Я с трудом оторвался от мысленных хвалебных од в честь гномов и повернулся на голос. Мы подъехали к огромным каменным дверям, около которых стояла стража. Очевидно, именно это и был вход во «дворец» короля Трора (нас забросили на сорок лет назад). Почему во «дворец»? Наверное, потому что это только условное название. Весь Эребор – большой храм гномьего искусства. Каменные двери, у которых мы остановились, всего лишь отделяли одни залы от других.
Тот, кто попросил нас спешиться, был благообразным гномом с длинной густой бородой и в дорогих одеждах. Я улыбнулся, глядя в мудрые глаза. Как только мы спешились, расторопные слуги увели коней и оленя, недоверчиво косясь на последнего. Встречающий нас гном поклонился королю Трандуилу.
- Меня зовут Балин. Следуйте за мной, Ваше Величество.
Балин развернулся и легко толкнул массивные двери. Влад, шедший рядом со мной, едва не уронил челюсть, когда они без единого звука распахнулись от такого ничтожного касания. Гном вел вперед, безошибочно ориентируясь в пространстве. Я же не смог удержать вздох восхищения, когда увидел все, что скрывалось за дверьми. Это было поистине прекрасно. Над бездонной пропастью висели гладкие неширокие мосты. Великое множество мостов. Они поднимались вверх, точно лестницы, соединялись между собой или наоборот ветвились в разные стороны. Прямо из острых клыков породы вырастали изумительные здания. Архитектура Эребора вообще чем-то напоминала мне о Древней Греции с ее точными совершенными линиями храмов. Мы спускались и поднимались по многочисленным переходам, и направление осталось безнадежно забытым. Наверное, это очень удобно для обороны. Но не каждому захватчику нужны мосты.
Наконец Балин вывел нас в главную залу. Здесь был только один мост, ведущий к трону короля. Мы ступили на него, и Трандуил с подобающим правителю величием поплыл вперед. Вся свита выпрямилась и последовала за королем. Я честно пытался копировать летящую походку эльфов, но выходило не айс. Правда, у Влада дела обстояли еще хуже. Он то и дело путался в подоле парадного платья, но сохранял при этом самое невозмутимое выражение лица. Наша славная делегация медленно приближалась к небольшому островку, где на троне восседал сам Трор. В изголовье королевского седалища искрился легендарный Аркенстон – сердце горы. Я судорожно вздохнул, едва увидел его неземное сияние. Отвести глаза удалось с большим трудом. По обе руки от Подгорного короля стояли два величественных гнома. Это были Траин и Торин, сын и внук правителя.
Наконец, владыка Лихолесья остановился и поприветствовал Трора, а также выказал уважение легким наклоном головы.
- Приветствую тебя, Трандуил, владыка Лихолесья, - густым гулким басом сказал Подгорный король. – Я рад встретиться с тобой, как друг.
- Воистину и я рад прийти в величайшее королевство гномов с мирными целями, - тихо, но отчетливо ответил Трандуил. – Путь в Эребор был утомителен, но отнюдь не тяжел.
У него вообще была привычка говорить вполголоса. Но при всем этом никому не приходилось напрягать слух, чтобы услышать речи. Они всегда отчетливо отдавались в ушах и сердце, если владыка Лихолесья хотел того.
Трор встал с трона и звонко хлопнул в ладоши.
- Думаю, прежде чем отдохнуть, ты не откажешься отобедать.
На слове «обед» мой желудок сделал стойку. Нет, эльфийские хлебцы – лембас – очень вкусны и питательны, но жареное мясо все-таки лучше. О, я бы сейчас все отдал за хороший кусок. Он обязательно должен истекать жиром, божественным на вкус и запах. Я сделаю что угодно, господа гномы, только накормите!
- Вот так и продают Родину, - завистливо вздохнул наушник, и я закатил глаза.
Трор и Трандуил молча двинулись вниз по ранее незаметной лестнице, а за ними устремились и мы. Влад аж подпрыгивал от нетерпения, предвкушая нормальную еду. Рядом с нами шли шесть гномов из личной свиты владыки Эребора. Они едва доставали мне до грудной клетки, но при этом умудрялись выглядеть настолько важно и независимо, что я чувствовал себя маленьким мальчиком, случайно попавшим во взрослое общество. Чуть впереди четким шагом шел принц Торин. Я не удержался от смешка. Принцовская борода была заплетена в забавную косичку. Я вообще не могу смотреть спокойно на прически гномов. Стремясь хоть как-нибудь избавиться от буйной растительности, они заплетают волосы самым немыслимым образом. Мне кажется, что у них в расписании есть такой обязательный пункт, как время плетения косичек. В голове живо возник образ: звонко бьет колокол в Эреборе, и все работы разом прекращаются; гномы достают гребни и начинают наводить марафет, обильно поливая полученные произведения искусства фиксирующим лаком. Ну вот, и они еще смеют называть эльфов пижонами!
Но вернемся к реальности. Будто услышав меня, Торин скосил один глаз и отвернулся. Его прямая спина выражала полное равнодушие. Я против воли закатил глаза и перестал обращать на этого зазнайку внимание. Себе же дороже. Гораздо важнее сейчас было придумать план, как поговорить с Трором и убедить его бежать из Эребора. Вряд ли гномам удастся победить взрослого дракона. А так хотя бы выживут. Я представил, как Смог полезет в Эребор, разрушая все на своем пути, и осквернит столь прекрасное место. Грудь болезненно сдавило. Нельзя допустить падения Подгорного королевства. Но также нельзя оставить все как есть. Что же делать?
Нас ввели в большую залу. По центру стоял гигантский каменный стол с искусно вырезанными стульями. Влад негодующе застонал. Он явно мечтал о мягкой перине. К нашей молчаливой четверке подкатил Балин и любезно указал на места рядом с Трандуилом. Оба короля сели во главе стола, тем самым как бы подчеркивая дружбу народов. Так вышло, что я сидел вторым от владыки Лихолесья и прямо напротив принца Торина. Наши глаза встретились, будто скрестились две шпаги, и разошлись. Торин чем-то неуловимо отличался от остальных гномов. Я бы назвал его более утонченным, если это слово вообще применительно к детям Ауле.
Короли встали и подняли бокалы; мы повторили их действия.
- За будущий союз гномов Эребора и эльфов Лихолесья! – провозгласил Трор, и я заметил, как Трандуил едва заметно поморщился.
Гномы поддержали Подгорного короля одобрительными возгласами. Я же краем глаза следил за владыкой лесных эльфов. Неспроста, ох, неспроста он так отреагировал. Что-то кроется за этим неосознанным действием. Если я узнаю, то смогу зацепиться за нужную ниточку и постепенно размотать клубок.
Мы выпили и занялись едой. Местный эль оказался очень вкусным. Если выпадает шанс, я всегда заказываю себе пинту в каком-нибудь трактире. Земное пиво меркнет на фоне средиземского аналога. А затем меня полностью захватила еда. Дикий жор пришел нежданно. Я с горкой навалил на тарелку мяса, чем несказанно удивил гномов и ввел в ступор эльфов. Ну да, не каждый день можно увидеть ушастого, с энтузиазмом хомячащего жареное. А мне было искренне фиолетово, что думают окружающие. Еда! Я наслаждался нормальной едой. Напарник полностью разделял мои чувства. Трандуил смотрел на сие непотребство с какой-то насмешливой заботой, а Трор добродушно улыбался.
- С каких это пор эльфы едят мясо? – осмелился спросить какой-то гном.
- С тем пор, как захотели есть, - в перерыве между блюдами ответил Влад и с вилкой и ножом нацелился на кабана.
У меня сложилось ощущение, что в конкурсе «кто сожрет больше» мы бы запросто общеголяли детей Ауле. Два эльфы уподобились саранче, оставляя после себя только остовы животных.
Через двадцать минут я икнул и отвалился от стола. Влад блаженно улыбался рядом, поглаживая живот. Ощущение счастья и умиротворения снизошло на сытых нас. Теперь я понимаю хоббитов, к которым после приема пищи приходит благодушие.
- Знаешь что я заметил? – наклонился ко мне Влад, и я поспешил изобразить внимание. – Нам, кажется, не так уж и сложно будет выполнить задание.
Нега мгновенно слетела, как будто ее и не было. Что этот парень углядел? Влад тем временем воровато оглянулся и наклонился к самому моему уху.
- Трандуилу не нужна дружба с гномами. Точнее сказать, нужна, но только для осуществления каких-то целей. Не знаю, что это, но могу предложить: короля интересует богатство Эребора. Я читал его досье и знаю, насколько этот эльф падок до драгоценностей. Скорее всего, Трандуила привлекла какая-то очень хорошая и редкая вещь, которая есть только в Подгорном королевстве. Не знаю как, но он надеется ее заполучить. Трандуил никогда особо не жаловал гномов, а тут решил вдруг заключить союз. Не в его стиле менять вкусы и предпочтения.
- Ты прав, - задумчиво ответил я, вглядываясь во Влада. – Это звучит разумно. Если твоя теория верна, то Трандуила даже не придется уговаривать. Он сам все сделает. Однако не делай такой акцент на пристрастии к побрякушкам. Он любит их только с эстетической точки зрения.
Влад удовлетворенно кивнул и, бросив внимательный взгляд на переговаривающихся владык, отвернулся. Я же стал размышлять. Паренек оказался с мозгом и острым глазом. Он сумел подметить то, что не видят другие. Гномы настолько ослеплены своим величием, что и подумать не могут о корысти со стороны остальных рас. А между тем кое-кто мыслит достаточно ясно, чтобы попытаться взять приглянувшуюся вещь. И я даже не задумывался о том, что это. Аркенстон. Без сомнения, именно этот камень и привлек короля Лихолесья. Только вот как он собирается получить драгоценность?
- Эльфы, может, искусные певцы, но по-настоящему праздновать умеют только гномы, - заявил Торин, вступив в спор с одним из сопровождающих эльфов.
Я навострил уши и резко повернулся в сторону принца. Мое самолюбие было уязвлено.
- Позвольте, но Средиземье помнит те грозные времена, когда именно эльфы были самой могущественной и великой расой.
Множество голов повернулось к нам. Торин окатил меня равнодушным взглядом, будто холодной водой. Но я не собирался сдаваться. Пусть я и человек, но сейчас находился в свите короля эльфов и имел остренькие ушки. Патриотизм вылез как-то внезапно и не вовремя.
- Это было так давно, что осталось только в преданиях, - парировал принц, постепенно оживляясь.
Теперь уже все сидящие за столом стали прислушиваться к зарождающемуся спору. Трор криво усмехнулся, а Трандуил изучающе наклонил голову. Мы же с Торином в упор смотрели друг на друга.
- Это живет и по сей день. И я намерен Вам доказать свою правоту, уважаемый гном. Сыграем на желание. Будем пить эль, пока кто-то не скажет «стоп».
Все затаили дыхание. Торин изучал меня цепким взглядом, от чего хотелось поежиться. Вместо этого я гордо расправил плечи и ответил дерзким взором.
- Да будет так, - после продолжительного молчания ответил принц, и зал взорвался возгласами одобрения.
Я посмотрел сначала на Трандуила и смутился под его пытливым взглядом. Король милостливо кивнул и чуть заметно улыбнулся. Очевидно, такой поступок очень развеселил его. Затем я перевел взгляд на Влада. В его глазах читалось всего лишь одно слово: «идиот». В ответ я по-хулигански подмигнул и повернулся к противнику. Перед нами уже расчистили стол и водрузили несколько кружек с элем. Ну, по идее это были именно кружки, хотя больше походили на ведра. Я перевел взгляд на принца и заметил на его лице насмешку. Ну да, какой эльф перепьет гнома?
- Еще не поздно отказаться, уважаемый Эриол, - понятия не имею, откуда он узнал мое имя. – Никто осуждать не будет.
- Неужели уже сдаетесь? – не остался я в долгу, и гномы добродушно рассмеялись.
Торин, однако, нахмурился и решительно взял первую кружку типа «ведро» в руку. Я поспешил сделать то же самое. Не отрывая взгляда друг от друга, мы стали пить. Не надейся, гном, что меня так легко победить. Я еще с отцом твоего деда в литрболл играл.
Я задыхался. В прямом смысле. Какие-то ужасные тиски сковали грудь, не давая вздохнуть. Руки двигались с большим трудом. В щеку впивалась жесткая проволока. Глаза открыть было страшно и больно. Что вчера произошло? Почему я закован? Я попытался дернуться, но ничего не вышло. Неожиданно над самым ухом послышался глухой стон, какой-то шорох, и что-то очень тяжелое придавило ноги. Все, теперь не выбраться. Но что это за странное чудовище, охраняющее меня? И, блин, почему вообще меня кто-то охраняет? События вчерашнего застолья как будто корова языком слизала. Неужели я буйствовал? Никогда не замечал за собой агрессивность.
Я попробовал дернуться еще раз. На этот раз чудище зашевелилось более интенсивно, и прямо над ухом раздался… раскатистый храп. От неожиданности я едва не подпрыгнул. Почему едва? Ну, кто меня выпускал. Глаза распахнулись сами собой, и я имел счастье лицезреть добротный гномий сапог, уютно устроившийся у меня на бедре. Кандалы, сдавливающие грудную клетку, оказались никакими не кандалами, а загорелыми мускулистыми руками. Страшась увиденного, я медленно поднял голову и встретился с ошарашенными глазами принца Торина.
- Аааааа!
Я отпихнул гнома и спрыгнул с большой кровати. Мы находились в неизвестной комнате, которая, скорее всего, была личными покоями Торина. Сейчас ее хозяин волком смотрел на меня с той стороны, раздувая нос на манер быка. Невольно почувствовал себя тореадором.
- Не, я конечно знал, что эльфы извращенцы, но не до такой же степени, - возмущенно процедил принц.
- Ну да, типа я тут голым торсом сверкаю! – не менее возмущенно ответил я, скрещивая для пущей важности руки на груди.
Торин гневно засопел, но оспорить сказанное не мог. До меня же, наконец, дошла суть дела. Я не эльф, а жираф какой-то.
- Я нормальной ориентации и подам на тебя в суд за изнасилование!
Нежданчик накрыл Торина внезапно. И меня, кстати, тоже. Как я сумел сморозить такую ересь? Принц прифигевши хлопал глазами и медленно краснел. А меня ни с того, ни с сего накрыло. В стрессовой ситуации в моей голове частенько что-то замыкает, и начинается полное словоблудие. Я упер руки в бока на манер сварливой жены.
- Провел со мной ночь – будь добр жениться. А то все вы горазды пользоваться положением, а ответственность кто будет нести? Я спрашиваю, кто?! Вот поэтому так велико число матерей-одиночек.
Кажется, я только что собственноручно вынес принцу Эребора мозг. Он совсем ошалело смотрел на пустившегося во все тяжкие меня и плямкал ртом на манер рыбы. Я же грозно нахмурился и стал бочком продвигаться к вожделенной двери. Главное, оставлять его в том же состоянии, пока не окажусь в коридоре. А там уж можно будет сбежать куда-нибудь.
- И не смотри на меня такими невинными глазками! Все ты прекрасно понимаешь. Все мужики одинаковы. Уйду я от вас.
Больше никогда и нигде я не смог повторить номер. Это был апогей моего идиотизма и триумф больной фантазии. Продолжая нести всякую чушь, я дополз до выхода и повернул ручку.
- Ну, бывай, красавчик! – и дверь с грохотом захлопнулась перед пришедшим в себя и жаждавшим отмщения Торином.
Я подобрал подол парадных одежд и, наплевав на эльфийскую гордость, несся по лестницам аки горная лань. Сзади раздался поистине звериный рев, многократно отразившийся от стенок горы и разнесшийся над всем Эребором. Гномы похватали оружие и приготовились к бою, глубоко убежденные в том, что какой-то дракон прилетел захватывать Эребор. Рано, ребята, рано! Еще также через сорок лет среагируйте, и вообще будет великолепно.
- Эрио-о-о-ол!
Какой к черту дракон? Запомните, никогда не злите принца Торина. Даже Глаурунг по сравнению с ним безобидная ящерица. Я пригнул голову и втопил еще сильнее, прыгая через ступеньки и удивленных гномов. Мне бы на соревнование по бегу с препятствиями сейчас. Всех бы одной левой сделал.
Торин в расхристанном виде (хоть бы одеться удосужился что ли) с громкими нечленораздельными воплями и луком наперевес несся за мной, то и дело пытаясь подстрелить. Я даже как-то обиделся. Нет, честно. Гном гоняется за эльфом с луком по горе – прямо тетр абсурда какой-то.
- Стой, зараза патластая! – ревел буйволом принц. – Я в тебя стрелять буду!
- От патластого слышу!
Таким макаром мы и влетели в тронный зал Эребора. Правители, до этого мирно обсуждавшие какие-то важные дела, и их свита ошеломленно уставилась влетевшего в зал эльфа. За ним, завывая на манер заправского полтергейста, влетел полуголый принц Эребора, то и дело вскидывая для выстрела лук.
- Я тебе… покажу… жениться! – негодовал Торин.
Я залихватски гикнул и ловко скрылся за спинкой гномьего трона. Не обращая ни на кого внимания, Торин протопал за мной.
- А ну вылезай оттуда!
- Не-е-е-е, - отозвался я, перебираясь за спину Трандуила.
- Сын мой, что здесь происходит? Почему ты не одет? – наивно воскликнуд Траин, всплескивая руками.
- Вот и я о том же, - подал я голос из-за короля Лихолесья. – Мало того, что к себе завлек, так еще и подстрелить пытается. Ваше Величество, я не потерплю, чтобы за мной гонялись какие-то озабоченные.
Все присутствующие гномы от такого заявления дружно выпали в астрал. Трандуила заметно перекосило. Сильно так. Братья из свиты удивленно хлопали глазами, ничего не понимая. Влад как-то подозрительно булькал.
- Внучек, ты что, мужеложец? – в полной тишине осведомился Трор.
Короля Лихолесья начало конкретно плющить. То же самое можно было сказать и о моем напарнике. Братья все еще не догоняли. Гномы уставились на невменяемого принца, который начал медленно остывать.
- Нет! – яростно воскликнул Торин, откидывая лук в сторону.
- А, ну тогда хорошо, - кажется, это не сильно убедило Подгорного короля.
Я робко выглянул из-за трандуиловского плеча и злорадно захихикал. Картины попойки медленно восстанавливались в голове. Радовало одно: матч закончился ничьей. В какой-то момент у нас просто отобрали кружки, потому что даже будучи в стельку пьяными мы не сдавались. Потом я смутно помню дружеские объятья, братские поцелуи и заверения в вечной любви. Разумеется, братской. Как мы оказались в комнате Торина, а он еще и в полуголом состоянии, осталось загадкой.
Трандуила провожали из Эребора почти всем местным населением. Это вряд ли была дань уважения лихолессокму королю. Скорее гномы хотели спровадить ненормальных эльфов, скомпрометировавших их принца. Я с тоской посмотрел, как медленно закрываются ворота. Союз государств был заключен, и ничто больше не держало эльфов в Эреборе. А я так и не выполнил план. Горько было смотреть на величественное Подгорное королевство и знать, что в скором времени оно падет. И в этом отчасти буду виноват я.
- Не унывай, Максим. Вы еще увидитесь.
Я едва не выпал из седла. Трандуил смотрел на меня с самым хитрющим выражением лица. Я в ответ скорчил недовольную гримасу. Влад попытался что-то сказать, но мой предостерегающий взгляд был настолько красноречив, что тот мгновенно заглох. Нечего раскрываться раньше времени.
- И давно ты понял?
Король Лихолесья картинно задумался и приложил тонкий палец к губам.
- Пожалуй, когда ты ввязался в спор. Никакой оригинальности знакомства, мой друг.
- На себя посмотри, лис.
Трандуил чуть заметно улыбнулся и внезапно посерьезнел. Меня всегда сбивали с толку эти быстрые смены настроения и тем.
- Зачем ты здесь? – сверкая глазами, спросил он. – Просто так вы никогда не приходите. Что случилось?
Ну я и рассказал под потрясенные взгляды Влада. Увы, но именно вредный и честолюбивый владыка Лихолесья оказался кем-то вроде друга в Эа. Он один из немногих, кто знал о НП и Операторах. Нас связывали особые отношения. Не было смыла что-либо утаивать от эльфа. Он, хотя и интриган, но с головой на плечах. Может, что-нибудь подскажет.
- Однако… - выдал глубокомысленно Трандуил, как только я окончил рассказ. – То есть ты хочешь, чтобы в момент опасности я не пришел на помощь гномам? Чтобы дракон Смог захватил сокровища, и мне ничего не перепало?
Я согласно кивнул. Трандуил глубоко задумался, неосознанно теребя прядь золотых волос. Мое сердце стучало, как бешеное. Если этому ненормальному вдруг ударит в голову, что нужно помогать союзникам, то все пропало. Эльфийское войско запросто выкурит дракона из горы и расправится с ним. И тогда все планы босса полетят коту под хвост.
- Прости, Оператор, но я не могу, - наконец, вынес вердикт Трандуил. – Не в моих интересах.
Сердце ушло в пятки.
- Трандуил…
- И не упрашивай меня! Таковы условия соглашения. Мне не выгодно его нарушать.
- Не будь большим идиотом, чем есть. Если ты не выполнишь условие, то интересов у тебя вообще больше не будет. Два мира просто погибнут.
- Не для меня.
Я заглянул в глубину лучистых глаз и заметил там тень. Это месть. Банальная месть за дела давно минувших дней. Он бы выполнил свой долг, но не мог отказаться от возможности насладиться моими мучениями. Сколько лет прошло, а Трандуил все еще лелеет воспоминания и метит в самые больные места.
Король увидел понимание в моих глазах и жестко кивнул.
- Лошадь можешь оставить себе.
Вот так. Он ни за что не откажет гномам в помощи. Пусть даже если на кону будет стоять существование мира. Это настолько мелочно, настолько низко, что я раз за разом все сильнее сомневаюсь в мудрости короля Лихолесья. С другой стороны, я бы поступил таким же образом, если бы имел настолько же вескую причину.
- Иди, - одними губами шепнул я затормозившему Владу. – Постарайся уговорить его.
Некоторое время напарник просто смотрел на меня, но потом коротко кивнул и помчался следом за Трандуилом.
- Что ты будешь теперь делать?
Я и забыл, что нахожусь под наблюдением. Голос Марины был полон скорби и ярости. Я не мог ее винить в этом. Как не смогу винить, если она сейчас возненавидит меня.
- Ты знаешь, я не могу поступить иначе.
- Не надо! – выдохнула она. – Только не это.
Я глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. Одним шанс упущен. Остается только второй. Это будет очень опасно и трудно, но в случае удачи я спасу многих. У меня нет права на ошибку.
- Прости, Марин. Я должен это сделать. Они не заслуживают такой смерти.
Что говорила Диспетчер, я уже не слышал. Я схватился за невидимый шлем и стал медленно стягивать. Он поддавался с большой неохотой, будто не желая отпускать добычу. Немного кружилась голова, привыкшая к импульсам шлема. Но я упорно продолжал черное дело, не обращая на это внимание. На землю аппарат упал с едва различимым стуком.
продолжение в комментариях
@темы: толкинутость, Оператор, фанфикшн-наше все)))
elaaran.diary.ru/p191473387.htm - глава вторая. За двумя зайцами (часть 3)