Название: Дети Куивиэнен
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: я решила сделать синдарин и аварин непохожими, чтобы был повод рассказать то, какими вижу авари. И талиска сделала непохожим на аварин. Короче, можете закидывать меня сильмариллами! Спонсор данной главы Нерданель. Дорогая, это была реально крутая античка! и да, вел тот самый Солопов, который написал нам учебник по латыни Оо
2Первым по трапу спустился капитан, за ним, держась на почтительном расстоянии, последовал Трандуил. Третьим шел Ноер, тянувший за собой сестру. Синда слушал дыхание астрофизика у себя за спиной и ощущал легкую досаду – довольно тяжело удерживать личное пространство, если этот эльф был рядом. Ноер всегда вел себя несколько бесцеремонно со всеми, кроме Орофера. Такое отношение к окружающим вызывало у Трандуила, уважительно относящего к личному пространству каждого, легкое непонимание.
Синда старался держаться достойно, невозмутимо, но то и дело с любопытством оглядывался по сторонам. Цвета вокруг него были абсолютно непривычными. На Дориате, густо покрытом лесами континенте Белерианда, преобладали соответствующие оттенки зеленого, коричневого, серого, желтого. Синдар стремились к простоте и единению с природой еще с тех пор, как прилетели на необитаемую планету.
В архитектуре авари было очень много белого цвета. Все постройки, которые мог видеть Транудил сейчас и из окна каюты, были кипельно-белыми, пепельными, жемчужными, молочными и других, неопознаваемых оттенков, которым ни на синдарине, ни на квенья не было названия. Что там, даже талиска – довольно бедный язык людей – не знал их. Это стало настоящим потрясением для Трандуила как для лингвиста. «Начинаю понимать, почему никто так и не смог расшифровать аварин. У них даже простое сложнее, чем мы привыкли».
Здание космопорта было очень приземистым и практически полностью состояло из стекла. Это было… странно, ведь Трандуил ясно помнил, что иглы-небоскребы были построены как минимум из металла, иначе любая непогода разбила бы хрупкую конструкцию. «Они, видимо, любят быть окруженными природой».
Молодой синда обладал необыкновенно живым и острым умом, так что на все эти мысли у него ушло не более шести ступеней трапа, а еще пять он преодолел в глубоких раздумьях о различиях, возникших между некогда единым народом.
Орофер остановился недалеко от трапа, непринуждённо сложив руки за спиной. Ясные глаза смотрели четко вперед, на стремительно приближавшийся флаер. Первая команда выстроилась по бокам от командира, но сохранить такую же невозмутимость не могла. Кенедрил широко улыбался, Фаэнель выглядела неожиданно умиротворенной, почти счастливой. Тауриэль серьезно оглядывала окрестности, будто уже планировала, откуда можно будет без опасения наблюдать за происходящим. С первых дней на звездолете юная выпускница института зарекомендовала себя как отличного, но несколько беспокойного специалиста. Трандуил с зудящим нетерпением следил за опускающимся флаером.
Когда аппарат сел, из него стали немедленно выходить члены приветственной делегации. Вопреки ожиданиям первой команды они почти ничем не отличались от эльдар. Первыми флаер покинули четыре вельможи и встали по бокам от двери; затем на землю сошла авариэ с чуть надменным взглядом, а за ней появился удивительно худой глава делегации. С благожелательной улыбкой он подошел к первой команде и вскинул руку в приветственном жесте.
- Добро пожаловать на Куивиэнен! – без единой запинки сказал он на синдарине. - Давно мы не принимали братьев, откликнувшихся на зов издалека.
Капитан легко поклонился.
- Благодарю. Меня зовут капитан Орофер. Позвольте представить первую команду: лингвист звездолета Трандуил, - он указал на сына. – Корабельный врач Кенедрил, инженер связи Делунир, инженер защиты Тауриэль, второй астронавигатор Фаэнель и астрофизики Селлуирь и Ноер. Мы рады встрече с вами и ощущению земли под ногами.
Глава делегации тонко улыбнулся глубоко профессиональной шутке.
- Я король Ту. Мои советники Силван, Альтар, Альканир и Таурил. Рад также представить мою дочь и главную помощницу во всех делах Турму.
Когда король называл очередное имя, его обладатель неглубоко кланялся. Принцесса повторила жест отца.
- Прошу меня простить, господа, но до транспорта нам придется немного пройти, - с искренним сожалением сказал Ту. – Увы, но флаер вмещает только шесть квенди, а мне бы не хотелось в самом начале знакомства разделяться. Не беспокойтесь, мои спутники знают синдарин и могут развлечь всех заскучавших интересными историями.
- Не стоит беспокоиться, - ответил Орофер. – Мы с удовольствием прогуляемся и послушаем ваши рассказы.
Квенди двинулись в сторону от зданий, разбиваясь на группки. Орофер поравнялся с правителем, Ноер и Селлуирь присоединились к Сильвану с явным намерением выпытать у советника все открытия местных ученых, остальные собрались вместе и уже с жаром спорили с тремя советниками.
- Неожиданно, правда? – сказала Тауриэль, подойдя к Трандуилу.
Он усмехнулся и получил в ответ задорное подмигивание.
- Разве? Ты ожидала, что у них будут круглые уши?
Тауриэль звонко рассмеялась, и на ее левой щеке обозначилась ямочка. Инженер защиты была довольно сдержана в выражении эмоций, но если веселилась, то от души. Плакать она не умела, как и все дети Дориата.
- Я ожидала, что придется общаться жестами. Даже ты за людской год не сможешь выучить язык настолько хорошо.
- Мне обидеться?
- Ни в коем случае. Ты тоже выдающийся полиглот, никто этого не отрицает!
- Известно ли тебе, моя подруга, что я выучил квенья, пребывая в Дориате?
Тауриэль примирительно подняла руки, признавая поражение.
- Я всего лишь хотела отметить их способность к быстрому обучению.
На этом шутливый конфликт был исчерпан. Друзья замолчали, благожелательно оглядываясь. Вокруг царила атмосфера радости. Квенди с упоением делились знаниями о жизни, природе, обычаях, перестав замечать что-либо вокруг. Лучше чем создавать, эльфы умеют только увлекаться, поэтому жизнь не кажется им тяжелой. Разве ботанику в тягость изучение нового растения? А ребенку – запоминание правил игры? Природа воистину велика, раз вложила в этот долгий народ столь сильную страсть к познаваемому, что время, проведенное в его изучении, перестает иметь значение.
- Могу ли я присоединиться к вам?
Друзья обернулись к незаметно подошедшей принцессе. Она была похожа на эльдар Валинора: необычайно высокая (Тауриэль была ниже ее на пол головы), с гордой осанкой, достойной первых леди нолдор, и пронзительным, пылающим взглядом. От ее присутствия становилось неуютно, тяжело. Тауриэль, всегда уверенно смотревшая вперед, опустила глаза; Трандуил, однако, смог преодолеть смущение и приглашающе улыбнулся авариэ.
- Пожалуйста, миледи.
Она чуть поморщилась, как от неприятного ощущения, что странным образом разрядило атмосферу.
- Прошу, называйте меня Турма. Монархия на Куивиэнен – дань традиции, нежели действительная власть. Разве у эльдар не так?
- Нет. У нас, синдар, есть король и королева, - ответила Тауриэль, преодолев тяжелые чувства. – Насколько я знаю, у нолдор тоже. Что происходит на Валиноре, мы не знаем – это закрытая планета. Однако в фильмах, которые вы прислали, ничего не говорится об условности строя.
- Уверяю вас, Тауриэль, никто не хотел никого вводить в заблуждение. Мы не знали, что можно жить по-другому, и думали, на каждой планете, населенной квенди, народ решает судьбу мира, в котором живет.
На это друзья не могли ничего ответить. В таком ключе Трандуил об авари не думал. «Теперь я начинаю понимать, почему их язык не поддавался расшифровке. У нас даже взгляды на жизнь разные! Уверен, половина их идиом в наших языках просто не существует. Однако это значит, что и в аварине нет множества эльдарских понятий. Как же они выучили? Права Тауриэль, это удивительный народ».
- Турма, - начал Трандуил, решив разом получить ответы на все вопросы, - каким образом вы столь хорошо выучили синдарин?
Она поняла, что он имел ввиду, и насмешливо улыбнулась.
- Нолдор были настолько любезны, что прислали файлы с пояснением некоторых слов, приведших их в свое время в недоумение. И синдар сделали тоже самое для квенья. Вам должно быть любопытно, что некоторые эльдарские пословицы – архаичные формы аваринских.
Насколько Трандуил понял, у этого народа было шесть самоназваний по числу диалектов, но принцесса выбрала квенийский вариант, принятый среди лингвистов Белерианда. Это был очень хороший жест с ее стороны. Тауриэль пренебрежительно хмыкнула, заметив пробудившийся интерес друга.Она любила возиться с оружием и техникой и совершенно не понимала страсть друга к языкам. Он проигнорировал возмущение инженера защиты, все внимание обратив на надменно вздернувшую бровь принцессу.
- О, не беспокойтесь, - сказала она, видя интерес прирожденного полиглота, - я могу дать вам несколько уроков аварина. Хотя уверена, профессионалы могут сделать это лучше меня.
- Тогда почему же Вы беретесь? – задала вполне резонный вопрос Тауриэль.
Принцесса ничего не ответила и указала на платформу, около которой стоял поезд. Путь за беседой показался слишком коротким.
- Советую приготовиться – в них немного трясет.
Больше они не разговаривали. Эльфы сели в поезд, который тут же тронулся и повез их в сторону небоскребов. Насколько Трандуил помнил обзорный фильм, это был город Рунэамон – столица авари. Первая команда восхищенно взирала на быстро меняющийся пейзаж материка. Рельсы нырнули в лес, и теперь поезд ехал между исполинскими кронами деревьев. Даже для умудренного опытом капитана Орофера это было настоящим чудом, что уж говорить о его молодых подчиненных. Две трети экипажа «Элумена» поступили на службу сразу после окончания университета, и экспедиция на Куивиэнен стала их первой встречей с космосом. Трандуилу в этом плане повезло больше: еще в детстве отец брал его в несколько полетов к ближайшим планетам системы.
Справа сидела Фаэнель, утянувшая за собой кого-то из советников, слева присел Кенедрил, выглядевший почти потрясенным. Он бездумно перебирал пальцами, покрытыми шрамами (говорят, отчаянный эксперементатор на себе проверял все медицинские изобретения; одно ввергло его в безумие, и врач в приступе бешенства изрезал руки осколком пробирки), и на что-то решался. Наконец, Кенедрил наклонился к Трандуилу и зашептал:
- Они такие другие. Не внешне (только ростом выше), а внутренне. Спокойные какие-то… у людей есть особое слово, но я забыл.
- Фаталисты?
- Точно! Это смущает. Они как будто знают все наперед. Никогда не хотел бы знать, что меня ожидает.
- Тебе неуютно? – прямо спросил Трандуил.
Кенедрил посмотрел на него осуждающие, но все-таки виновато.
- Не пойми меня неправильно, Трандуил, авари нам родственники, только вот не пойму никак, хорошо ли это или плохо. Особенно она, - врач взглядом указал на сидевшую подле отца принцессу. – Взгляд у нее странный.
С этим утверждением Трандуил поспорить не мог.
- Трандуил!
Он резко обернулся на звук отцовского голоса и с ожиданием замер. Лицо Орофера было любезным, но глаза оставались холодными.
- Да, капитан?
- Сядь подле меня.
Он исполнил волю отца, но с некоторой неохотой. Рядом с ним находиться было несколько проблематично. Орофер никогда не отличал сына от других членов экипажа, и лингвист звездолета настолько привык к своему новому статусу, что стал испытывать неясные чувства во время редких нерабочих бесед с капитаном. В этом путешествии Трандуил начал забывать, что все еще сын. Такое откровенное внимание с стороны отца была для него неожиданным. Что изменилось?
- Семья всегда должна оставаться семьей, - сказал король Ту, словно действительно прочитал мысли эльфа.
Трандуил обменялся нечитаемым взглядом с капитаном и против воли стрельнул глазами в сторону принцессы. Она сидела, с вежливым любопытством прислушиваясь к зарождающемуся разговору, и делала вид (по крайней мере Трандуил так думал), что не рассматривает их. А, может, действительно не рассматривает… Это была первая встреча синдар с авари, и пока еще ни те, ни другие не научились смотреть друг в друга.
- На звездолете нет места фаворитизму, - меж тем продолжал разговор Орофер. – Если бы я выделял Трандуила из остальных, то в скором времени сложил бы полномочия.
- Я понимаю, - кивнул король Ту, - но не вижу причин для того, чтобы равнять всех сейчас, когда Вы на Куивиэнен.
Орофер вновь посмотрел на сына, но на этот раз более тепло, так, как смотрел каждый день до… Трандуил отвел взгляд и сложил руки на коленях. Он как никогда хотел отрешиться от суеты мира, уйти в блаженную библиотечную тишину и переводить очередной трактат на квенья, выписывать каждую руну тенгвара именно тем подчерком, за который его хвалили учителя, делать рисунки в уголках страниц и пометки на полях.
- Думаю, вы правы, - задумчиво произнес Орофер и, наконец, отвернулся.
Трандуил ощутил почти неодолимое желание перевести дух, но сдержался, едва взглянув на принцессу. С виду она оставалась все такой же несколько отрешенной и надменной, но в уголках губ притаилась улыбка.
- Скажите, Трандуил, - обратился к нему король Ту, - вы все еще заинтересованы в изучении нашего языка?
- О да, государь!
- Тогда я подберу Вам учителя. Очень многие изучили и до сих пор изучают языки Эльдар. Думаю, Вы тоже сможете кое-что разъяснить нам – признаться, некоторые идиомы просто не поддаются адекватному переводу.
- Спасибо, - поклонился Транудил, - но Ваша дочь любезно предложила свою помощь, и я ее принял. Конечно, если Вам это не по душе…
- Нет, что Вы! – коротко рассмеялся король Ту и с улыбкой посмотрел на принцессу. – Так даже лучше. Турма – одна из тех, кто увлекся культурой наших братьев квенди, поэтому стремится всеми возможными способами добыть новые знания.
Авариэ улыбнулась уголками губ, с легким укором посмотрев на родителя.
- Папа! Что обо мне подумают гости? Не забудь, тень падет и на тебя, как на родителя.
Трандуил видел, насколько глубока между ними любовь, и чувствовал легкую грусть. Никогда Орофер не вел себя так раскованно с сыном, никогда не подшучивал и не журил в притворном гневе. Эльф и не знал, что между вельможными родственниками может быть такая теплота. «Наверное, снова причуды этого странного народа. Я должен ко всему привыкнуть». От горького взгляда в сторону отца он все же не удержался.
Поезд остановился на большой платформе посреди моря. Квенди миновали Рунэамон, но красоты его рассмотреть успели. Это было воистину странный, но чудесный город. Пики небоскребов (здесь они имели форму конуса) возносились выше облаков. Все остальные здания были такие же приземистые, как и в космопорте, стеклянные крыши поблескивали в солнечном свете. Рунэамон был полностью обвит дорогами, по которым на запредельных скоростях носились поезда. Трандуила снова безмерно поразило то, что авари не делали особой разницы между строительством на суше и на воде. Большая часть города зависла над водой. Между домами вместо флаеров плавали узкие длинные лодки. Из окна едва видны были авари, неспешно бредущие по своим делам или же перемещающиеся на флаерах по воздуху. На фоне белого города они в пестрых одеждах были особенно заметны.
Но поезд направлялся не в столицу, не к островерхим небоскребам, а дальше, через океан. Трандуил смотрел в окно и видел, как быстро прямо посреди океана вырастал воздушный искристо-белый дворец. Он был воистину огромен и отличался от других зданий кардинально. Дворец казался древним, почти вечным.
Когда они покинули поезд, Трандуилу открылась настоящая картина мира. Все кругом было безмятежно синим и белым: небо над головой, вода под ногами, громадный дворец, закрывающий солнце. На мгновение ему показалось, что он парит в центре вселенной. Рядом восторженно вздыхала Фаэнель. Синдар выглядели потрясенными открывшимся зрелищем, а король Ту смотрел на свой дворец с нескрываемой гордостью.
- Знаешь, я никогда не думала, что есть что-то прекраснее Менегрота, - благоговейно прошептала Тауриэль. – Помню, когда была совсем маленькой, мама водила меня туда (она тогда еще работала архитектором). Когда я увидела королевские палаты, то подумала, что никогда и ничто не сравнится с их красотой.
- Ты права, - откликнулся Делунир, пристально рассматривая дворец. – А как он называется?
- Сверкающий, - ответила принцесса, стоявшая неподалеку и услышавшая вопрос.
- Какая древняя архитектура! – восхитилась Селлуирь. – Я такой нигде еще не видела, только на голограммах нолдор. Наверное, он старше владыки Тингола!
- Это реконструированный дворец, - с некой грустью сказал король Ту. – Самый первый, построенный после Похода, был на северном материке. Но в одной из воин с Ангбандской империей тот материк затонул, а месте с ним ушел под воду дворец. Увы, это стало тем единственным, что я мог сделать для сохранения Сверкающего. Мы тщательно, по чертежам создавали новый дворец – точную копию предыдущего, - который стоит и по сей день.
Что-то в речи короля царапнуло слух Трандуила. Он попытался уловить ощущение, но оно выскальзывало, как рыба из рук. Стало совершенно ясно, что где-то между строк есть то, что поможет лучше понять авари, но что?
- Трандуил! – окликнул его Ноер. – Хватит мечтать о звездах – еще увидишь. Пойдем!
Мгновение было упущено, и синда разочарованно вздохнул. Так всегда! «Может, позже попытаюсь вернуть мысль» - подумал он, догоняя далеко ушедших вперед эльфов. Что ж, им предстояло еще около одиннадцати часов провести среди авари. Почему бы не воспользоваться возможностью?
Стол был накрыт скромно, но с умом. Преобладали исключительно морепродукты, чему удивляться не следует, ведь на Куивиэнен так много воды. Были и фрукты и ягоды: крупные, почему-то золотисто-зеленые яблоки, иссиня-черный виноград, огромная клубника и нечто, чему вообще не было названия на Белерианде. В изящных графинах подмигивала бликами прозрачная жидкость, на которую первая команда косилась с заметным недоверием (все в Дориате слышали рассказы о прозрачных гномьих напитках, после которых ощущалось парение). По небольшому, но высокому залу со столом в центре сновали слуги. Все они были в ярких, порой слишком пестрых нарядах и с неизменно распущенными волосами. За все то время, что Трандуил провел на Куивиэнен, он не видел ни одного эльфа с прической. В крайнем случае на одну прядку около виска наматывали ленту с бренчащими предметами, как у принцессы.
Король Ту стоял в трех шагах от стола, и дочь и советники были по его левую руку. Орофер дал знак первой команде последовать примеру хозяев, чем синдар немедленно заработали одобрительные взгляды слуг. Все молчали, наблюдая за последними приготовлениями к официальному обеду. Трандуил в силу своего подвижного, крайне деятельного ума не мог стоять в бездействии, поэтому стал строить гипотезы относительно странного поведения авари.
1. У них существует традиция, согласно которой за стол можно сесть спустя определенное количество времени.
2. Король Ту выказывает таким образом свое уважение к работе прислуги и разрешит сесть за стол только после того, как все будет готово.
3. Авари кого-то ждут.
Верной оказалась последняя гипотеза. Двери зала со стороны, противоположной той, откуда вошла делегация, торжественно открылись, впуская необычайно низкую даму. Черные, как вороново крыло, волосы едва не касались пола и почти сливались с темно-фиолетовыми одеждами. При ее появлении все почтительно вскинули руки в приветствии, и она ответила тем же. Даму сопровождала всего одна фрейлина. Удивительно, но ее волосы были уложены мальвинкой, а отдельные пряди либо заплетены в тоненькие косички, либо перевиты нитями.
Они подошли, и с нежной улыбкой король Ту взял первую авариэ за руку.
- Моя жена и королева Авиэ Сумрачная.
Королева грациозно поклонилась.
- Под счастливой звездой мы встретились с вами, друзья. Вы – самые желанные гости под любым светом, солнечным или звездным. Надеюсь, жизнь на Куивиэнен будет такой же приятной и увлекательной, как на Белерианде. Позвольте представить вам Алиэ – мою помощницу и верную подругу.
Алиэ немного развернулась в сторону команды и с улыбкой поприветствовала. Трандуил заметил, как странно она смотрела на них. Точнее даже не на них, а куда-то в себя, будто и не видела ничего вокруг.
Капитан обменялся любезностями с королевой и вновь представил свою команду. После этого принцесса Турма пригласила всех за стол. Слуги тут же почтительно отступили ровно настолько же, насколько прежде правитель, и застыли.
- Скажите, государь, - начал разговор Делунир, - а с чем связан ритуал, в котором мы приняли участие?
Королева заливисто рассмеялась и с шутливым возмущением посмотрела на супруга, который невозмутимо продолжил накладывать себе в блюдо салат.
- Давний, очень давний спор. Владыка пообещал, что никогда больше не сядет трапезничать без меня. Я тогда, еще совсем молодая, ему не поверила и ошиблась. Он садился за стол только тогда, когда садилась я, начинал есть только после того, как начну я. Порой, когда мы были далеко друг от друга, он не ел полными оборотами планеты. С тех пор традиция ничуть не изменилась, разве что я стараюсь всегда присутствовать на трапезах.
Селлуирь с легким смешком зажмурилась и поглядела на брата, будто требуя его одобрения. Однако Ноер не выказал никакого отношения к истории, продолжая методично есть, и астрофизик вскоре вернулась к рыбе и фруктам. Остальные выказали одобрение уважительными кивками или улыбками.
Алиэ, сидевшая подле королевы, взяла кувшин с прозрачной жидкостью и доверху наполнила ее бокал. Авиэ тут же отпила немного и хитро улыбнулась недоверчивому Делуниру. Турма покачала головой.
- Не беспокойтесь, это пресная вода. Авари не пьют вина, но любят соки, - по ее хлопку один из слуг подошел к столу и налил в бокал принцессе золотистый напиток. – Насколько я знаю, сегодня повар старался вдвое больше обычного.
Делунир вежливо улыбнулся, но Трандуил видел, как тому было не по себе от того, что получил внимание принцессы. Синда и сам находил ее несколько отталкивающей личностью; виной тому были то ли странные глаза, то ли ореол превосходства, окружавший авариэ.
- Это весь Ваш экипаж, капитан? - спросил король Ту.
- Нет, было решено оставить вторую команду на звездолете, чтобы поддерживать его готовность. Через десять часов мы сменим ее. Не примите это за оскорбление, государь. Мы – синдар и привыкли быть готовыми ко всему; ваша система довольно недалеко от Ангбандской империи.
Король понимающе улыбнулся.
- Я не возражаю. Со временем вы привыкнете к столь опасному и непредсказуемому соседству.
Спустя какое-то время первая неловкость прошла, сменившись благодушным веселием. Слуги убрали первые блюда и принесли еще фруктов и сладостей. Это заметно улучшило настроение несколько мрачного Ноера и порядком повеселило Кенедрила. Корабельный врач вилкой подцепил засахаренную дольку лимона, понюхал и быстро съел. По его лицу было понятно, что деликатес пришелся по вкусу. Вазочка со сладостями незаметно перекочевала поближе к врачу. Фаэнель пришелся по вкусу вишневый сок (в Дориате подавали только яблочный, но чаще вино). Орофер не отдавал предпочтения ничему, пробуя отовсюду. Трандуил задумчиво вертел в руке большой румяный абрикос, не решаясь попробовать.
- В Дориате такие не растут. Неужели на Куивиэнен еще растут такие большие абрикосы?
Турма, молча наблюдавшая за гостями, засмеялась, чем тут же привлекла внимание окружающих.
- Это персик, Трандуил.
За залу прокатились смешки. Тауриэль толкнула обиженного друга в бок. С раздражением он посмотрел на едва улыбавшуюся принцессу и поджал губы. Казалось, это еще больше развеселило Турму. Королева Авиэ положила руку на локоть Трандуилу и строго посмотрела на дочь.
- Не стоит попрекать гостя тем, что он не знает смысла узора, дочь. Возможно, попав в гости к нему, ты окажешься в такой же ситуации.
- Да, мама, - покорно опустила глаза принцесса, мгновенно утратив всю веселость.
Трандуил благодарно улыбнулся королеве и получил ободряющее пожатие в ответ. Затем он посмотрел на отца, но тут же отвернулся. Орофер смотрел на сына с осуждением, будто тот только что прилюдно его унизил. Это было больно, очень, но Трандуил привычно подавил гнетущие чувства.
- Что ж, - хлопнул в ладоши король Ту, и авари прекратили трапезу, - пора заканчивать неспешные беседы и перейти к знакомству с планетой. Если кто из вас устал, слуги приготовят комнаты отдыха. Нет? В таком случае Сильван покажет все уголки Куивиэнен, какие вы только пожелаете увидеть. Увы, моя семья не может сопровождать вас – дела.
От советников отделился Сильван и попросил следовать за ним; первая команда с небывалым энтузиазмом выполнила просьбу. Транудил встал рядом с Делуниром, но не успел сделать и пары шагов, как кто-то крепко ухватил его за руку. Это была Турма.
- Вы все еще интересуетесь аварином?
- Да.
- Тогда оставьте Ваших товарищей. Если хотите, я сама проведу экскурсию по планете, но покажу не в пример более интересные места.
Трандуил взвесил все «за» и «против» и молча покинул первую команду. Ноер, заметивший исчезновение лингвиста, обернулся с недовольством, но ничего не сказал. А эльфы ушли неприметной служебной дверью.
3 (--- ----) 1
Дети Куивиэнен
Название: Дети Куивиэнен
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: я решила сделать синдарин и аварин непохожими, чтобы был повод рассказать то, какими вижу авари. И талиска сделала непохожим на аварин. Короче, можете закидывать меня сильмариллами! Спонсор данной главы Нерданель. Дорогая, это была реально крутая античка! и да, вел тот самый Солопов, который написал нам учебник по латыни Оо
2
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: я решила сделать синдарин и аварин непохожими, чтобы был повод рассказать то, какими вижу авари. И талиска сделала непохожим на аварин. Короче, можете закидывать меня сильмариллами! Спонсор данной главы Нерданель. Дорогая, это была реально крутая античка! и да, вел тот самый Солопов, который написал нам учебник по латыни Оо
2