Прошло всего-ничего, но я все-таки донесу свое дофига ценное мнение о Креннике. Это будет простынка, под которой со мной можно спорить, ибо в споре рождается истина. А пока пойдем от противного.
У людей, с которыми я обсуждала Изгой, было несколько главных претензий к Креннику, с которыми я не готова согласиться.
1. Кренник - жополиз.
Я слышала это от нескольких человек и в корне с ними не соглашусь. Жополиз есть подхалим - человек, который стелется перед кем-то ради своих корыстных целей. А Кренник ни перед кем не стелется. Таркину он подчиняется вынужденно, потому что тот старший по званию, и мы прекрасно знаем не только из Каталиста, но и по фильму это прослеживается, что ему неприятно свое положение. Кренник хочет выехать вперед, обойти давнего противника, у него все еще есть шанс умастить жопку на командирское кресло ЗС, если судить по той сцене дележки территории с Таркином. И для этого он делает все, что только может, но не теряет лица.
Очень показательна сцена с Вейдером. По-началу видно, что Креннику неуютна эта аудиенция, есть какой-то даже страх. А как не бояться! Мало кому понравится остаться один на один с Лордом Вейдером, согласитесь. К тому же после всех этих провалов - с пилотом, с Галеном, оказывается - еще и с ударом по Джеде - Кренник думает, что прилетело его сюда если не для форсгриппа, то для нагоняя с понижением точно. Снова понижение. Когда он был так близок к цели. И снова в этом замешан Гален, а также вовремя напевший в уши кому надо Таркин. Кренник в принципе ничего хорошего от аудиенции не ожидает. И тем не менее когда Вейдер надвигается на него и устраивает нагоняй, он пытается сохранить лицо, как-то объясниться и выкрутиться, чтобы отделаться малой кровью. И когда до него доходит, что должность и звание все еще при нем, Кренник верит не сразу. И да, первым же делом задает главный для себя вопрос. Вопрос, который может решить его самую большую проблему уже некоторое время: может ли он надеяться на встречу с Императором?
Вот, собственно, и главное. Для Кренника - обычного человека на закате карьеры - очень важно удержаться не просто удержаться на плаву, но и подняться выше, как можно выше. Он пытался это сделать с помощью ЗС и в итоге дослужился до адмирала. Но ведь это не предел! Его амбициям щемит адмиральская планка. Возможно, не дают покоя мысли о том, что если бы не было того провала с Галеном, сейчас он был бы гранд-моффом и руководил станцией, на строительство которой положил половину своей жизни. Это его детище и он должен быть главным. Но простыми заслугами этого уже просто не добьешься - нужно получить благосклонность Императора. Вот именно для этого Кренник и ищет с ним встречи. Одна аудиенция, и есть шанс, что давняя проблема будет решена раз и навсегда (а Таркин свалит куда подальше).
Но все выходит у него отчаянно, надрывно, потому что Кренник тоже чувствует это - свой закат. Он блистал ранее, а сейчас медленно сдает позиции и имеет все шансы так и остаться навсегда адмиралом в подчинении у Таркина. Или того хуже.
Я вижу амбициозного карьериста, исчерпавшего свои ресурсы, но не вижу жополиза, извините.
2. Кренник - истеричка.
Снова не соглашусь. Он скорее просто человек. Без всего этого стандартного налета имперского пафоса, очень деятельный, энергичный и подвижный. И да, иногда может злиться, как злятся все люди. Особенно когда тебе подкладывает свинью человек, к которому ты в какой-то мере испытываешь нежные чувства. Напомню, что Гален это делает не в первый раз. В итоге Кренник был вынужден выслушивать обвинения сидящего уже в печенках Таркина, что само по себе тоже неприятно. На этом эмоциональном комбо он и полетел сказать пару ласковых старому другу так, чтобы до него дошло. А заодно и избавиться от ученых, которые занимались разработкой ЗС - их все равно по логике нужно было бы устранить, ибо надежно молчит только покойник. Так почему бы не совместить приятное с полезным? По-моему, звучит как план. В сцене на Иде никакой истерикой и не пахнет. И в разговоре с Таркином ее нет.
3. Кренник невнятный.
Как раз-таки один из самых внятных героев Изгоя. Он у нас как на ладони со всеми его амбициями, стремлениями, планами и действиями. Кренник - очень храбрый человек, готов идти и сам решать возникшие проблемы, а не скидывать на подчиненных. Другое дело, что ему тотально не везет, но оставим это на совести сценаристов. Его не сделали сначала мегакрутым, чтобы потом феерически обо что-то слить. Кренник изначально был вот таким: с ворохом удач и ошибок. С подчиненными, которые немного тормоза. Со слишком большим кредитом доверия для старого друга. С верой в то, что делает.
Но опять же, это крутом моя имха, с которой можно быть несогласным хоть частично, хоть целиком. Я просто очень люблю Кренника. Именно за то, что он такой жизовый