Это вообще законно?
Название: Дети Куивиэнен
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: писалось сие нечто в предсессионной лихорадке и в дальнейшем будет редактироваться. Отдельное спасибо gilraen за то, что не бросила в трудную минуту)
4Трандуил вскочил, но от еще одного толчка не удержался на ногах и упал. Все тетради мигом разлетелись с кровати, планшет упал рядом с ним, и экран треснул по диагонали. Сирена надрывно выла, а сквозь нее пробивался голос Галиона.
- Повреждение машинного отделения, медотсека и жилого блока А. Всем немедленно покинуть звездолет!
«Элумен» начал мелко вибрировать. Трандуил стал в срочном порядке собирать самые необходимые вещи. В сумку попало несколько тетрадей, побитый планшет и аптечка (она была у каждого члена экипажа). Трандуил подхватил нехитрый багаж и побежал к выходу, но около самого порога затормозил. Казалось, он обдумывал что-то; круто развернувшись, синда подбежал к настенному шкафу, бережно вытащил оттуда серый сверток и швырнул в сумку. Температура в каюте неуклонно поднималась – в жилом отсеке В был нарушен климат-контроль. Трандуил стер с лица пот и, наконец, покинул каюту.
Один из двух коридоров, ведущих к выходу, был уже загерметизирован, но второй все еще оставался открытым. Синда побежал вперед, иногда заглядывая в распахнутые настежь двери кают, чтобы убедиться, что вторая команда успешно эвакуируется. Звездолет жутко скрежетал, трещала почти поломанная сирена, и Трандуил уже чуял едкий запах, распространяющийся от сломанных двигателей. Увы, у эльфов не было абсолютно безопасной космической техники. Говорят, тэлери создали оную, но во время Исхода Феанор уничтожил все усовершенствованные звездолеты.
Трандуил ускорился. Чтобы попасть к выходу, ему необходимо было преодолеть жилой отсек Д, комнату отдыха мимо рубки. Запасной ход кто-то умный разместил в машинном отделении, поэтому синда отчаянно молил Эру о везении.
Едва он влетел в жилой отсек Д, то сразу понял, насколько плохи были дела команды. Здесь было настоящее пекло. Большая часть стен и потолка больше походила на кусок оплавленного металла – видимо, эпицентр взрыва был достаточно близко. Сейчас все остывало, но все равно дышать стало практически невозможно. Трандуил старался не касаться покореженных дверей, которые едва держались на магнитах, и острых краев в пух и прах разнесенной левой стены и при этом не сбавлял скорость. Это было очень тяжело. В голове остались два вопроса: был ли кто здесь в момент взрыва и сколько эльфов из второй команды спаслось?
Ядовитые пары из машинного отделения попали и сюда, и уже ближе к выходу Трандуил стал задыхаться. Нужно было закрыть жилые отсеки, чтобы не отравиться. Панель управления отсеком была уничтожена, поэтому пришлось вручную пытаться загерметизировать дверь, но она, видимо, тоже была повреждена, так как почти не двигалась. Тогда Трандуил сорвался с места в надежде, что комната отдыха не превратилась в руины. Теперь он не был ни в чем уверен. У него страшно слезились глаза, а горло разрывало от кашля.
«Успеть бы, успеть бы…»
Миновав маленький коридор, синда успел остановиться перед дверью. Закрытой дверью. В душе тут же шевельнулось что-то очень похожее на панику, но он постарался успокоиться и что было силы постучал.
- Откройте, кто там есть! Быстрее!
На какое-то время в коридорчике повисла гнетущая тишина, прерываемая только низким гулом из жилого отсека Д. Трандуилу это не нравилось, совсем. Температура вновь начала подниматься. А с той стороны все еще не открывали. Он постучал еще раз, со всех сил.
- А ну открывайте! Я здесь долго не протяну! Галион!
Дышать было уже почти невозможно. Прикрыв лицо рукавом, синда старался не вдыхать глубоко, но голова уже начинала кружиться. Еще несколько минут, и спасать будет некого.
Когда он уже почти отчаялся, дверь резко распахнулась, и чья-то рука втянула его внутрь. Трандуил упал на пол, отчаянно кашляя и хватая ртом воздух. Послышался характерное шипение герметизации, и стало тихо. Немного придя в себя, синда неловко сел на пол и осмотрелся. В комнате отдыха помимо него было еще трое членов экипажа: медбрат Эдлемир, второй инженер защиты Нибенель и второй инженер связи Хаэраст. Последний был весь в копоти и с подпаленными волосами. Остальные выглядели чистыми, но весьма испуганными.
- Мы думали, в жилом никого больше нет, - сказал Эдлемир, помогая Трандуилу сесть на диванчик и доставая медицинские приборы. – Там все настолько разбито!
- Отсек В остался целым. А кто загерметизировал А?
- Не знаю. Мы думали, что он открыт, поэтому не стали ждать – некого.
Нибенель издала горестный стон и упала на кресло, схватившись за голову. Все разделяли ее чувства: очевидно, кто-то спас их ценой собственной жизни. Минус один. Трандуил вытер рукавом лицо и вздохнул. Безымянный герой выиграл для остальной команды время, и появилась еще одна причина для жизни – он имеет право на почести.
- Почему вы не ушли?
- А как? – яростно воскликнул Хаэраст. – За двумя дверьми пекло и яды, третья ведет в грузовой отсек, из которого я еле выбрался, а четвертую заклинило – почти вся автоматика выключилась. Если даже Галион в рубке, мы не можем с ним связаться (хотя я уверен, он уже эвакуировался), а без этого неполадки не устранить.
Трандуил вздрогнул, когда Эдлемир промокнул непонятно откуда взявшуюся царапину. Он с бешеной скоростью анализировал полученные данные, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, и не находил.
«Но ведь всегда есть запасной! Думай, думай!»
Но думалось исключительно плохо. Трандуил посмотрел на Нибенель и заметил в ее глазах обреченность – она готовилась отправиться в Чертоги. Та же безысходность охватила Эдлемира. Он почти слишком бережно стирал с рук синда несуществующую грязь. Хаэраст сел на пол и закрыл глаза, вознося молитву Элберет. Они уже не думали о спасении.
- Скоро полетит климат-контроль, - меланхолично заметила Нибенель. – Надеюсь, температура упадет. Говорят, когда умираешь от переохлаждения, в конце кажется, будто теплеет. Не хочу испечься.
- Прекрати! – прикрикнул на нее Хаэраст. – Без тебя тошно.
- Как будто я не права…
- Если в рубку проник ядовитый воздух, мы умрем от отравления, - буркнул Эдлемир. – Дверь же не закрылась до конца.
Трандуил ответил страдальческим стоном. Его не пугала смерть от жары или холода (во всяком случае, так он себя убеждал), но вот отойти в Чертоги в страшных муках и судорогах не хотелось. Минуты бежали за минутами, гул в звездолете все нарастал (мелко позвякивали чайные чашки на столе), а выхода все не находилось. В любой момент машинное отделение могло окончательно взорваться. Стремясь к спасению, Трандуил пришел к нелепой гибели.
Внезапное озарение ударило его, словно молния. Он резко выпрямился и кинулся к сумке, все еще лежавшей рядом с дверью. Остальные эльфы заметно оживились, видя, что синда может принести им толику надежды на спасение. А Трандуил вытащил тот самый сверток, за которым вернулся, и сбросил плотную ткань. Легко обхватив рукоятку, он стремительным движением вынул из ножен изящный меч. Почти забытое чувство мощи, исходившей от него, отозвалось трепетом в груди. На мгновение Трандуил залюбовался прекрасным оружием, искусным узором, начинающимся от навершения и истончающимся на слабой части клинка.
- Трандуил, самоубийство – не слишком хорошая идея, - сказал Хаэраст спустя какое-то время.
- Дурак ты! – огрызнулся синда и направился к двери. – Делать мне больше нечего. Я собираюсь эвакуироваться.
- Ты что ему дал? – шепотом спросила Нибенель у медбрата, на что тот только недоуменно пожал плечами.
План Трандуила был настолько же отчаянным, насколько и глупым. Он аккуратно просунул в небольшую щель между косяком и дверью, ведущую к главному выходу, острие, удобно зафиксировал и навалился на рукоятку.
- Ты что делаешь? – вскричали почти хором остальные и бросились к Трандуилу. – Он же сейчас сломается!
- И без вас знаю, - огрызнулся синда, не прекращая давить.
Это был хороший меч. Его выковали для Похода Валар, и Трандуил отчаянно надеялся, что древнее оружие было не в пример прочнее обшивки звездолета. Пока все шло по плану: из меча получился неплохой рычаг, но силы одного эльфа не хватало.
- Да помогите же вы! – просипел синда.
Первым замысел лингвиста понял Хаэраст. Он подпер Трандуила, а за ним последовали остальные. Да, клинок был отменный – даже под таким давлением он только гнулся. А потом дверь медленно начала открываться. С громким скрежетом она сантиметр за сантиметром отъезжала в сторону.
- А теперь руками, - сказал Трандуил, отталкивая троицу и убирая меч. – Молитесь всем, кого можете вспомнить.
Восемь рук вцепилось в край двери. Теперь она поддавалась значительно легче. Эльфам придавало силы осознание того, что спасение не только возможно, но и близко.
А от одной из заблокированных дверей послышалось характерное шипение разгерметизации.
Трандуил замер, чувствуя, как ужас липким потом стекает по спине. Замерли и остальные; в их глазах читалось отражение страха синда. Неизвестно, что творилось за этой дверью и что могло вырваться на свободу. Скорее всего, когда металл поддастся, их точно ждет конец.
- Быстрее! Нужно еще отодвинуть дверь! – закричал Эдлемир.
Краем глаза Трандуил видел, как медленно прогибается поврежденная дверь. Счет шел уже на минуты. Наконец, они смогли открыть проход, достаточный для того, чтобы пройти боком.
- Нибенель, иди вперед и открой выход, - с неожиданной властностью приказал Трандуил. – Хаэраст, захвати вещи, Эдлемир, беги за Нибенель и осмотрись на предмет раненых.
Эльфы выполняли распоряжения лингвиста беспрекословно, видя, с какой непоколебимой уверенностью и стальной выдержкой он говорит. Каждый из них в этот момент подумал, что сейчас Трандуил как никогда похож на капитана, отца. Изогнувшаяся в невозможную форму дверь как-то особенно жалобно проскрипела, и в противоположную стену на немыслимой скорости ударилась ручка, оставив приличную вмятину. Хаэраст, в тот момент схвативший сумку лингвиста, глухо вскрикнул и побежал к выходу. Остальные выжившие уже покинули комнату отдыха; издалека доносилась совсем не интеллигентная брань Нибенель, чей-то стон и сухой голос Трандуила. Стараясь не думать о том, что времени на спасение может уже и не быть, Хаэраст протиснулся в щель и буквально тут же споткнулся о лингвиста. Он с усилием поднимал еще одно выжившего… относительно. Этот эльф был весь залит кровью; спина больше походила на решето. С невероятным трудом в нем узнавался Галион.
Хаэраст оглянулся на стену, из который торчали развороченные пики металла, густо покрытые кровью. Одним могучим, но плавным движением Трандуил взвалил астронавигатора себе на плечи и не побежал – заскользил к выходу. Наверное, именно тогда второй инженер связи посмотрел на него не как на золотоволосого юношу и сына капитана, а как на волевого и весьма сильного эльфа. Как только он взял командование на себя, на выживших снизошло относительное спокойствие: Трандуил позаботится обо всем, не даст им погибнуть.
- Иди вперед. Мне не нужна помощь, - сказал синда, не сбавляя шагу.
- Дай хотя бы меч. Он же тебе мешает!
Трандуил на ходу бросил инженеру связи оружие, и тот, обогнав лингвиста, заспешил к выходу. Галион был серьезно ранен, но пока жив. Синда снял его со стены, как только смог выбраться из комнаты отдыха. Астронавигатор тогда еще стонал от боли, а сейчас был без сознания.
Трандуил чувствовал отчаянное раздражение от того, что не мог двигаться быстрее. В его голове будто тикал таймер… который внезапно остановился. Чудовищный по силе взрыв сотряс гибнущий звездолет до основания, а затем всех выживших едва не оглушил грохот слетевшей с магнитов двери и прогнувшейся под ее давлением стены. Трандуил оглянулся на покинутую комнату и едва не содрогнулся всем телом: сквозь щель пробивался багровый свет. Температура стала стремительно расти, и этот жуткий запах поплыл уже по коридору. И тут, не выдержав нагрузки, на стенах стали взрываться головизоры. Во все стороны летели осколки; Трандуил почувствовал тупой удар в спину и злой звон под ногами. Галион глухо застонал ему в ухо.
С облегчением синда увидел выход. Но почему все столпились и не выходят?
- Что стоите? Вперед!
Нибенель, едва ли плача, вцепилась в воротник комбинезона Трандуила, от чего тот покачнулся и закашлялся. Эдлемир обхватил ее за талию и попытался оторвать от задыхающегося лингвиста, но нервная хватка была железной.
- Она не открывается, о Эру, не открывается! Что делать? Что делать? Мы умрем!
- А Элберет…
- Я не хочу погибнуть так. Да я вообще не хочу погибать. За что?
- А ну прекратили истерику! – прогремел Трандуил, и причитания разом смолкли; все пристыженно опустили глаза.
Грозный окрик отнял почти весь запас кислорода, и в глазах у него потемнело. Дышать было практически нечем. Температура не просто поднималась, а росла с каждой секундой. Еще немного, и они сварятся. Отчаяние затопило Трандуила с головой. Спасение было так близко! Они выбрались из, казалось, безвыходной ловушки, чтобы погибнуть у самого выхода. В исступленной ярости он изо всех сил ударил в дверь ногой и едва не упал в лужу натекшей на пол крови. Нибенель издала протяжный вой и без сил рухнула в руки медбрату.
Но вдруг сквозь все нарастающий гул Трандуил услышал то, что показалось тогда Второй Песней – щелчок разблокировки. С недоверием он посмотрел на дверь – вот и галлюцинации.
- Может, я брежу, но она открылась, - воскликнул Хаэраст.
Как эльфы открывали двери и без трапа прыгали на землю, Трандуил помнил смутно – яд почти полностью затуманил сознание. Но спустя пары глотков свежего воздуха мысли перестали путаться, а чувства вернули прежнюю остроту.
Они выбрались.
- Силовое поле… - прохрипел у него на плече Галион.
Синда огляделся и действительно заметил прозрачный купол, накрывший звездолет. Видимо, перед тем как покинуть рубку, Галион сделал так, чтобы барьер среагировал на взрыв, перегрузку и удержал яды. Выжившие могли свободно пересекать черту ровно до тех пор, пока звездолет не будет уничтожен.
Едва переставляя ноги, четверо эльфов побежали к границе. Туда, где видели смутные тени собратьев. Трандуил сделал всего пару шагов, выйдя из зоны поражения, как звездолет взорвался. И тут же раздался страшный предсмертный крик. Синда обернулся и с ужасом увидел, что Эдлемир увяз на самой границе. С той стороны пламя лизало непроницаемый щит и часть тела медбрата. Крик боли перерос в надрывный вой, а затем лицо эльфа жутко исказилось и застыло таким навечно.
Трандуил отвернулся, не в силах больше видеть смерть. Он почти не различал лица спасателей, но когда к нему потянулись руки, отдал в них Галиона.
- Ему сейчас помощь нужнее, чем мне.
Рядом тихо плакала Нибенель в объятиях Хаэраста, кто-то что-то говорил, но уши будто заложило ватой. Синда чувствовал усталость, боль в перетруженных мышцах и апатию ко всему. Перед глазами у него все еще стоял багровый свет из щели, да и тот вскоре сменился черными точками. Трандуила качнуло, и он с удивлением понял, что падает. Перед тем, как полностью уйти в ничто, синда почувствовал, как его поймали чьи-то руки, и ничто прошептало отцовским голосом:
- Ты смог.
Трандуил чувствовал себя ужаснее, чем когда-либо. У него не болело равным счетом ничего, но зато присутствовала невероятная слабость, и даже каждый вздох требовал неимоверных усилий. Только приятный морской воздух давал шанс не задохнуться. Синда лежал без движения, наслаждаясь умиротворяющим, мерным шумом волн, набегающих где-то далеко на берег. Это странно успокаивало, давало точку опоры для ленивых, будто послеобеденных мыслей. Постель была мягкой, тишина – необходимой. Трандуил не спешил открывать глаза, пребывая на границе грез и бодрствования. Он чувствовал, как солнечные лучи неспешно ползут по одеялу, клонясь к закату. Чувство времени ушло настолько, что долгий летний день Куивиэнен (а очнулся синда ранним утром) казался едва ли больше часа.
Всякий раз, когда Трандуил пытался подумать о том, что случилось, мысли виляли в совершенно другие, отвлеченные стороны. Наверное, потрясенное сознание оберегало разум и тело от новых сильных переживаний.
Он скорее почувствовал, чем услышал, как дверь отворилась, и кто-то вошел. У посетителя были легкие, едва слышные шаги. Он (скорее, конечно, она) замер около постели больного, и Трандуил испытал желание открыть глаза, но остался неподвижен. Он почувствовал, как целительница осторожно откинула тонкое одеяло и начала профессионально ощупывать пациента. В местах, которых касались нежные пальцы, начинало покалывать. Руки исчезли, и тихо звякнуло стекло. Целительница принялась аккуратно втирать в икры Трандуила прохладную мазь (только тут он понял, что был совершенно наг). По комнате поплыл душистый аромат трав. Массирующими круговыми движениями пальцы поднимались все выше, особенно тщательно растирая область живота. В пору было бы смутиться от столь вольного обращения с чужим телом, но ведь это была целительница. К тому же сил не было даже на простой вздох. Наконец, руки добрались до головы Трандуила. Пальцы едва уловимо касались подбородка, щек, лба, слегка потерли веки, ненадолго задержались на переносице и принялись массировать виски. От свежего аромата и приятных процедур у синда заметно улучшилось настроение. Целительница отвлеченно напевала себе под нос песенку с незамысловатым мотивом, а море аккомпанировало ей. Сладкая, томящая дрема вновь начала окутывать Трандуила. Ему уже виделись звезды далекого дома, когда кто-то ворчливо спросил:
- Что ты здесь делаешь?
Руки на его лице на мгновение замерли, но затем продолжили свое бесхитростное дело. Целительница что-то ответила, но синда не смог перевести это. Дальше он просто вслушивался в кинди и усердно пытался понять, о чем же идет речь. Но знаний катастрофически не хватало. Он выхватывал из контекста отдельные слова, которые успел выучить с принцессой и самостоятельно, но они не значили ровным счетом ничего. Было несколько обидно это осознавать.
Наконец, что-то ощутимо изменилось в ситуации. Целительница прекратила процедуру, и груди Трандуила коснулись иные, более уверенные, но не менее бережные руки. Широкая ладонь легла на шею, и пальцы другой руки раздвинули веки. Но картинка была очень мутной и больше путала, чем проясняла события. Медленно, крайне медленно синда осознал, что над ним склонился мужчина.
- Он приходит в себя, - сказал он, отпустив Трандуила. – Сильный мальчик. Останься здесь и дождись его пробуждения. Не давай ему встать и ни в коем случае не пускай посетителей (особенно эту грубую, настырную девицу). Пошли за мной, ясно?
- Да что ты со мной, как с маленькой разговариваешь? – возмутилась целительница, но продолжила уже более спокойным голосом. – Как скажешь. Мне с ним разговаривать?
- Было бы неплохо, - после паузы ответил мужчина (очевидно, он был главным). – Только, прошу, не рассказывай ему ничего травмирующего. Рассуждай о… чайках.
Он ушел, и целительница фыркнула ему вслед. Затем Трандуил вновь почувствовал, как его носа касается палец.
- Рада, что ты выздоравливаешь. Мы думали, что ты задался целью уйти в Чертоги. Все очень волновались. Особенно твой отец, хоть и скрывал это. Но от меня мало что можно скрыть. И Турма сильно беспокоилась. Они тобой гордятся, ведь не каждый может сделать то, что сделал ты. Эх, побольше бы таких в наши времена!
Целительница говорила много и долго, рассказывала самые разные и порой совершенно невозможные истории. Под этот тихий напевный голос Трандуил окончательно погрузился в грезы, где видел только бесконечно прекрасное звездное небо.
Трандуил едва успел проснуться, когда пришел главный целитель и с взял его в оборот. Все еще моргая от яркого света (день в был в самом разгаре), синда сел на постели и привалился спиной к прохладной стене. Мужчина сидел на краю кровати и критически осматривал пациента. Трандуил и раньше знакомился с медиками подобным образом (в смысле «я пришел в себя, а кто-то сказал, что я его пациент»), но подобного еще не встречал. И дело было даже не в том, что целитель пытался оценить состояние больного всего лишь с помощью беглого осмотра, а в том, что он был каким-то серым. Такого тяжело заметить даже в небольшой компании, а в толпе, наверняка, вообще невозможно. И это выражалось не только в цвете одежды, но в глазах – стальных, невыразительных.
За его спиной в кресле-качалке сидела Алиэ – та самая помощница королевы – и смотрела куда-то сквозь Трандуила.
- И долго, душа моя, ты будешь на нее любоваться? – проворчал целитель, и синда перевел на него взгляд.
- Как команда?
- Да что им будет? Сидят, надоедают окружающим, мешают нормально работать. Эх, свалились на нашу голову эльдар всякие…
- Аллор! – укоризненно сказала Алиэ, смотря теперь уже сквозь целителя.
Аллор закатил глаза, но ругаться перестал. Вместо этого он, наконец, начал осматривать Трандуила традиционным способом.
- Как Галион?
Целитель буркнул, что занят и что думает о всех, кто мешает окружающим, поэтому за него ответила Алиэ:
- Не волнуйся, с ним уже все хорошо. Ты молодец, что не бросил товарища. Если бы в ближайшие десять минут он не получил бы помощь, то пришлось бы возводить на один курган больше.
Синда решил не говорить о том, что если бы они не поторопились, курганов было бы значительно больше. От этого сердце скорбно сжалось. Он вспомнил, с каким ужасом в глазах умирал Эдлемир. Кто еще успел спастись, а кто ушел в Чертоги?
- Хорошо, конечно, - сказал Аллор. – Еще неизвестно, кто был ближе к похоронам: Галион или ты. Это же надо носиться при химическом отравлении наперегонки со смертью. Да еще и с грузом. О чем только молодежь сегодня думает?
Трандуил подумал, что кое-кому в этой комнате очень нравится выводить окружающих из равновесия. Целитель, ожидавший от жертвы вспышку ярости, поджал губы, когда ее последовало. Синда не мог из упрямства доставить сварливому авару удовольствия от препирательств. Алиэ что-то хмыкнула и заработала раздраженный взгляд Аллора, но осталась абсолютно невозмутимой. Он еще что-то пробурчал и вернулся к осмотру пациента. Надо признать, что несмотря на его характер, целителем Аллор был исключительным.
Он закончил и молча направился к двери, лишь у самого порога объявив:
- Семь оборотов полежишь здесь, восстановишься. Я буду заходить каждый день и если не замечу хоть раз тебя на месте, то пеняй на себя. Алиэ будет за тобой присматривать, проси у нее все, что нужно. Ах да, друзья начнут навещать тебя только завтра (я бы вообще никого не пустил, но эта рыжая нахалка с меня не слезет). И да, не стесняйся Алиэ. Поверь, она видела не только обнаженных мужчин, но и вывернутых наизнанку.
Трандуил неуверенно посмотрел на Алиэ и получил в ответ смущенное пожатие плечами. Аллор выдал напоследок неопределенную ухмылку и ушел. Синда несколько раз моргнул, приходя в себя после осмотра. Все-таки до чего странными были авари! Ни один целитель на Дориате не позволил бы себе так обходиться с пациентами.
- Ты не обращай внимания на его недовольство, - доверительно прошептала Алиэ, наклоняясь вперед. – Он – лучший в своем деле. Единицы умирали под его присмотром, большинство он ставил на ноги, возвращая порой едва ли не из Чертогов. А ворчит потому что скучает. Ты ему на самом деле нравишься… наверное.
- О, спасибо! – едко ответил Трандуил и скрестил руки на груди; кожу начало неприятно покалывать.
Алиэ улыбнулась и встала.
- Я сейчас принесу тебе еды. Если хочешь одеться, на стуле лежит больничное. Тебе что-нибудь нужно?
- Да, было прекрасно, если бы здесь внезапно оказались мои записи.
Целительница хихикнула, заработав недоуменный взгляд синда, но только отмахнулась и упорхнула из дома. Трандуил остался один на один с мыслями. Он не хотел даже ментально возвращаться к событиям… какого срока? Это было слишком болезненно. Как же они полетят домой? При всей развитости авари, у них не было достаточно мощных и прочных звездолетов, чтобы совершить длительный перелет (об этом он узнал из рассказов принцессы). Их корабли летали только в пределах данной и ближайшей систем, но Белерианд был значительно дальше. «Нужно спросить отца».
Оставшийся день прошел в относительном безделии. Алиэ не позволила Трандуилу выходить из дома, зато принесла чудом спасенную сумку с конспектами. Он, едва закончив завтракать-обедать, принялся изучать кинди, бросив почти пустую сумку за кровать. Ему необходимо было чем-то занять себя, иначе воспоминания грозились прорваться сквозь непрочную защиту. Это было то самое чувство, когда ты пытаешься не думать о какой-то неприятной вещи, но помимо воли все равно возвращаешься к ней. Единственным способом спастись от нее было переключиться на что-нибудь другое, что синда и сделал. Алиэ вновь заняла кресло-качалку и разумом ушла в неведомые дали (взгляд ее стал еще более отсутствующим, чем обычно). Под мирный скрип дерева работалось на удивление споро, и вскоре материалы, присланные принцессой, себя исчерпали. Синда потер глаза, откладывая планшет, и посмотрел на «тюремщицу». Она поймала его взгляд и ободряюще улыбнулась.
- Если бы могла, я бы провела с тобой пару уроков, но от природы умею только лечить да утешать. Но если тебе скучно, - она глянула в окно, сверяясь с солнцем, - я могу рассказать что-нибудь.
Трандуил подумал, что пересказ фольклора – это тоже в своем роде обучение, но вслух ничего не сказал (мало ли). Ему было интересна не только стандартная история, присланная на Белерианд, но и причинно-следственные связи, последствия, сам процесс развития цивилизации авари. Сейчас, когда до заката еще далеко, а делать нечего, лучшим способом скоротать время были именно истории. Алиэ чуть самодовольно улыбнулась и откинулась на спинку. Синда уселся на постели поудобнее, приготовившись слушать.
- Ах, с чего же начать?
- Почему Аллор сказал, что ты видела… м-м-м… всякое? Ты была на войне?
- Да, - целительница сплела на коленях пальцы и качнулась. – Это было много оборотов назад, насколько я помню (в последнее время начинаю терять счет жизни). Ангбандская империя часто нападала на нас, но в тот раз все было по-другому: они появились внезапно – сотни тысяч звездолетов – и атаковали планету. Мы были не готовы к этому, и в первый же день погибли тысячи воинов и мирных жителей. Когда мы опомнились, небо было почти полностью сдано, и стерт с лица земли один остров. Ранвэ – старший сын короля Ту – погиб одним из первых авари, и все скорбели об утрате. На борьбу с захватчиками мобилизовали каждого совершеннолетнего эльфа, и я была среди них. Мне исполнилось едва ли сотня смен, когда я оказалась в полевом госпитале в качестве медицинской сестры. Отец не хотел отпускать ни меня, ни маму, но выбора не было. Сначала я работала в тылу, но со временем руководство отправило меня на передовую, к родителям. Я вытаскивала раненых с поля боя, несколько раз чуть не была убита. Однажды мне пришло сообщение о том, что мои родители пали в мелкой стычке.
А вскоре война окончилась нашей победой, но никто не праздновал, ибо погибших было столько, что не хватало слез, чтобы оплакать каждого. Я помню, как за один день океан стал белым от бесчисленных венков, а ночью было светло, точно днем, когда в честь каждого павшего мы запустили светильники. Много славных эльфов пало в этой войне, которой даже не дали названия; погибла почти вся королевская семья. Мы до сих пор оплакиваем тех, кто так и не увидел день победы. Немногие воплотились вновь. Большинство решило остаться в качестве Бесплотных, отринув зов Мандоса (так рассказывал мне папа, ушедший и вернувшийся из Чертогов). Иногда их феар говорят с нами, но обычно это ничем хорошим не заканчивается. Отец утверждает, что все оставшиеся искажены, но я не понимаю, что это значит.
А Трандуил понимал. Он с детства слушал рассказы о том, что не все Валар и Майар добрые и мудрые. Среди них есть те, кто стремится подчинить все живое, кто искажает саму суть мироздания. Имя одного из павших, самого могущественного знает каждый эльда – Моргот. Много славных эльфов и почти весь людской род попали под его тень, и отныне им нет покоя. Темный Вала искажает все, до чего может дотянуться. Но неужели и вечно печальные авари не избегли злой участи? Нет. Война, жестокая и беспощадная, сказала все за ее участников. В мире не должно быть войн, это одна из граней искажения, и все, кто так или иначе участвовал в кровопролитии – за добро ли, за зло – исказились сами. Весь народ авари был затемнен, хотя и не осознавал этого. Они оградились от империи, но та уже посеяла семена зла в их душах. Немного осталось мест в этой части галактики, избежавших прикосновения к тьме. Дориат пока держался? «А держится ли он на самом деле». И невыразимая тоска по родным лесам затуманила разум Трандуила. Он, как никогда, хотел сейчас очутиться на какой-нибудь поляне вместе с друзьями и не знать о том, что где-то живет целый народ, стремящийся уйти от тьмы, но несущий ее в себе.
- Как ты думаешь, когда бы сможем улететь обратно?
Целительница покачала головой и отвела взгляд.
- Не знаю. На строительство нового звездолета уйдут смены. У нас нет подходящих технологий, и ваши инженеры будут проектировать аппарат заново.
- Да… - Трандуил почти ненавидел свою бесполезность.
На следующий день Алиэ исчезла, оставив только листок с инструкцией применения препаратов, ютившихся на тумбочке рядом с кроватью, да корзинку с завтраком. «Как оригинально», - подумал Трандуил, доставая со дна пареную рыбу с овощами.
Он встал на удивление рано, полюбовался на вид из окна, попытался подключиться к Сети, но вновь потерпел неудачу (его планшет еще в начале путешествия поломался, и теперь синда остался без последних новостей) и, наконец, решил искупаться. По-видимому, когда он был без сознания, Алиэ обмыла его, но что такое простое протирание влажным полотенцем по сравнению с нормальным купанием. Радовало то, что вокруг было потрясающее количество теплой воды, а в тумбочке кто-то (скорее всего, та же Алиэ) разместил моющие принадлежности. Так что не теряя времени, Трандуил вышел на «крыльцо» и застыл, пораженный почти фантастической картиной. Домик, в котором его поселили на время болезни, стоял на сваях прямо посреди океана. Ближайшие строения угадывались примерно в двух-трех километрах к юго-западу. Вокруг синда была только вода.
Он от души купался в еще не нагревшейся воде, стряхивал с носа и бровей крупные соленые капли и смеялся, когда волны подбрасывали его вверх. Дно было где-то далеко, но в то же время невозможно близко. Казалось, протяни руку, и можно коснуться рыб, плавающих там. Трандуил нырнул и на время просто застыл с широко раскрытыми глазами, любуясь игрой молодых солнечных лучей и мерным колыханием ярких водорослей. К его руке подплыла стайка мелких рыбок и стала мелко покусывать кисть, от чего по телу побежали приятные мурашки. Мир никогда еще не был таким живым и полным, как в тот миг. Синда чувствовал себя частью целого, схожим с абсолютной гармонией, правильным. «Наверное, таким и должен быть каждый эльф в Замысле».
Трандуил упивался чувством завершенности, покуда хватало в легких воздуха. Когда же он вынырнул, то почувствовал, что познал нечто сокрытое от многих. Это стало его маленькой тайной.
- Эй, герой, я уж думал, что это золотые водоросли, которые местные выращивают вместо цветов!
На помосте, опустив ноги в воду, сидел Кенедрил и совершенно бесшабашно улыбался. Он опять сделал со своими волосами что-то невообразимое и теперь явно старался принять такую позу, чтобы шедевр было видно Трандуилу. Это весьма рассмешило его.
- А ты бы больше верил своим глазам, и тогда бы заметил, что эти водоросли имеют руки-ноги, а на берегу оставили вещи.
Кенедрил рассмеялся так, как умеют смеяться только вечно юные эльфы Валинора: ярко, звонко, заливисто. Недаром знакомые прозвали его Нелладелом – «колокольным звоном». Когда он пел, его голос был чист и весел.
- Должно быть, солнце, отражающееся от твоих волос, ослепило меня.
Трандуил подплыл к помосту и уперся в него локтями по правую сторону от товарища. Кенедрил в притворном раздражении закатил глаза, и не успел синда опомниться, как проказник скинул с себя одежду и нырнул, схватив Трандуила за волосы. От неожиданности он громко ойкнул и тут же ушел вверх ногами под воду. Кенедрил и не думал отпускать золотую гриву товарища. Он резко вынырнул и вытащил за собой синда; тот, перемежая кашель с ругательствами, попытался поймать его, но Кенедрил в ответ только рассмеялся и вновь ушел под воду, пустив напоследок стайку пузырей. На это Трандуилу ответить было нечего, поэтому он просто рассмеялся.
- А что вы тут делаете?
- А кое-кто в детство впал, - ответил синда, сощурившись на стоявшую на помосте Тауриэль.
В это время вынырнул Кенедрил и, увидев эльфийку, смутился. Ему было неловко находиться в столь неподобающем виде перед девушкой (а надо сказать, что на эльфах из одежды были только нижние рубахи). Заметив недвусмысленную реакцию товарища, Тауриэль уперла руки в бока и хохотнула. Однако ее лицо тут же стало серьезным.
- Время Скорби закончилось едва ли два часа назад, а вы уже веселитесь. Бесстыдники!
Веселость Трандуила сдуло, будто порывом ветра. За забавами он совершенно забыл, что случилось четыре дня назад. Погибших похоронили, пока он лежал без сознания, но что мешало ему почтить их уже после пробуждения? Во время Скорби все вспоминали ушедших добрым словом или делом, и никто не должен был предаваться утехам. Трандуил обязан был помнить! Глупец!
- О, я знаю это выражение лица, - тихо заметила Тауриэль. – Оно значит: «Я забыл о перфекционизме и не выполнил какое-то предписание, поэтому буду корить себя до Второй Песни». Поздно уже зимой цветы собирать.
- Ты знаешь, я не почтил их.
- О, Эру милосердный, дай мне силы! – воскликнула Тауриэль, вскинув руки к небу. – Ты умный парень, Трандуил, но иногда бываешь жуткой занозой в пальце. Не думаю, что они бы обрадовались, если бы ты на себе волосы рвал.
- Да что вы все привязались сегодня к моим волосам! – буркнул Трандуил, уходя по подбородок под воду.
Кенедрил и Тауриэль в ответ только рассмеялись, окончательно смутив синда. Он давно привык, что все обращают внимание на его необычный для Серых эльфов оттенок, но не ожидал такой подлости от друзей. Тем временем к вящему изумлению Кенедрила эльфийка скинула с себя платье и в одной рубахе прыгнула к ним. Трандуил отреагировал спокойно; он уже привык к внезапным экстравагантным поступкам подруги.
- Ну, чего застыл? – фыркнула инженер защиты и окатила Кенедрила тучей брызг.
Тот стряхнул воду, тряхнув тяжелыми пепельными волосами, и с радостными воплями попытался поймать шуструю эльфийку. Началась занимательная потасовка, в ходе которой Трандуил был оттиснут к помосту. Он с улыбкой наблюдал за возней друзей, обхватив руками сваю. Его одолевали отнюдь не веселые мысли. Взрыв звездолета перевернул всю жизнь синда с ног на голову. Он чувствовал, что сможет пережить потерю товарищей, но был не уверен, что при этом останется прежним. Трандуил уже изменился, неуловимо, едва-едва. Он раз за разом просчитывал варианты, в которых оставались живы. Перед глазами то и дело вставал образ сжигаемого заживо Эдлемира, его искаженное мукой лицо, и не давала покоя мысль: «а если бы я был быстрее? если бы все сложилось иначе?»
Разум Трандуила разделился на две части. Одна причитала и с обреченной упорностью искала выход, а другая справедливо считала, что он сделал все, что мог. В конце концов, четверо из второй команды точно остались в живых. Это чего-то да стоит. А что, если бы Трандуил заглянул в одну из бесчисленных кают и нашел бы там еще одного члена экипажа? Ну и что тогда? У него на плечах и так висел Галион. И если бы даже его не было, и синда бросился бы помогать, они просто не успели бы выбраться из звездолета, и погибла бы вся команда. Значит все сделано правильно?
Но Трандуил не чувствовал правильность своего поступка, как бы не старался себя убедить. Он ругал себя за медлительность, безалаберность и черствость; он чувствовал ответственность за этих эльфов тогда и не переставал чувствовать по сей день. Даже за тех, кого не встретил в комнате отдыха. Пожалуй, только в звездолете, в самой критической ситуации, синда понял, что такое ответственность.
По помосту над головой прогрохотали чьи-то шаги. «Никогда я еще не был настолько популярен» - с досадой подумал Трандуил, оглянувшись на веселящихся друзей – «Кто теперь?» Ответ, и радостный, и неприятный, пришел незамедлительно.
- Господа, где Трандуил?
Товарищи замерли и с какой-то преданной обреченностью уставились на Орофера. Выражение лица Кенедрила говорило само за себя: «Мы Вас, капитан, очень уважаем, но Вы только что испортили веселье». Представив, с каким безразличием смотрит на него в ответ Орофер, синда едва не прыснул от смеха. Он мягко оттолкнулся от дерева и забрался на помост.
- Я здесь… отец.
Капитан перевел взгляд на сына, и того окатило холодом, как в самую суровую зиму. Он тут же вспомнил, что одет только в мокрую рубаху, что волосы не собраны, а в доме нет идеального порядка. Что поделаешь, но всякого, кто встречался с Орофером хоть раз, посещали подобные мысли. Своим присутствием он напоминал окружающим об их изъянах. Он был необычайно красив, обладал необыкновенным, гипнотическим голосом и твердым характером.
Орофер оглянулся на подчиненных, и те тут же заспешили на материк. Трандуил попрощался с ними, подхватил вещи и зашел в дом; за ним вошел капитан, аккуратно прикрыв дверь.
- Как твое здоровье?
- Наверняка, тебе уже доложили, - ответил Трандуил, скинув на пол мокрую рубаху и облачась в белый больничный комплект. – Я ничего нового не скажу.
- Я хочу услышать ответ из уст сына, а не целителей, - резко сказал Орофер и сел в кресло-качалку.
Трандуил подошел к зеркалу и, взяв полотенце, стал просушивать волосы. Он смотрел на отражение отца, пытаясь угадать его мысли. Сложно было что-либо сказать по этому вечно спокойному лицу.
- Со мной все хорошо. Я только хочу знать, отец, кто уснул?
Орофер поджал губы, и было непонятно, то ли он злится, то ли делает это бессознательно.
- Трое. Мы нашли еще одного на площадке. Очевидно, он выбежал позже вас.
Они замолчали. Трандуил бездумно водил полотенцем по волосам, в то время как капитан чуть покачивался с полуприкрытыми глазами. Странное взаимопонимание установилось в те минуты между ними: каждый чувствовал разочарование прежде всего в себе самом, в своем бессилии. Синда еще никогда со времен детства не чувствовал себя таким беспомощным.
- Не кори себя, сын, - тихо сказал Орофер. – Не твоя вина. В этот раз. И заплети, наконец, волосы, а то когда-нибудь точно примут за авара. Что за глупая привычка ходить неряхой! Хотя нет, иди сюда – сам заплету.
Трандуил сел подле отца и откинул волосы за спину. Он помнил, как в детстве отец плел ему косы и напевал древние песни с утраченным смыслом. Это была самая беззаботная пора в жизни синда. Орофер один умел заплетать волосы так, что они держали форму независимо от условий. Капитан запрокинул сыну голову и начал расчесывать спутавшиеся золотые пряди пальцами, больно оттягивая. Он никогда не славился нежностью в таких вопросах, и когда-то эта процедура была для Трандуила настоящей пыткой.
- Что говорит король Ту? – спросил синда, пытаясь отвлечься от боли. – Он поможет нам построить звездолет?
- Его Величество предлагает два пути: улететь или остаться на планете навсегда. Он обещал и в том, и в другом случае помогать по мере сил. На строительство уйдут годы, ведь у них нет чертежей и подходящего материала, и нашим инженерам придется начинать все с нуля. Делунир послал на Белерианд сообщение о крушении; надеюсь, мы вернемся раньше, чем оно дойдет.
- А… кто-нибудь пожелал принять второе предложение короля? – отчего-то шепотом спросил Трандуил и охнул, когда Орофер особенно сильно дернул локон с виска.
- Пока нет.
- Пока?
Капитан вздохнул, и теперь в его голосе звучала бесконечная усталость:
- Даже за людские годы может случиться всякое, и самые стойкие из нас не выдержат. Куивиэнен – не то место, где можно остаться непричастным к миру. Многие очарованы природой и безызменностью жизни авари. Кто знает, как скоро мы устанем даже от света и захотим беспамятства?
----) 3
Автор: Elaaran
Беты: Сияя синим, gilraen
Фандом: легендариум Джона Р.Р. Толкиена
Жанр: AU
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил/Алуваирэ, Орофер, король Ту, Тауриэль
Статус: в процессе
От автора: писалось сие нечто в предсессионной лихорадке и в дальнейшем будет редактироваться. Отдельное спасибо gilraen за то, что не бросила в трудную минуту)
4Трандуил вскочил, но от еще одного толчка не удержался на ногах и упал. Все тетради мигом разлетелись с кровати, планшет упал рядом с ним, и экран треснул по диагонали. Сирена надрывно выла, а сквозь нее пробивался голос Галиона.
- Повреждение машинного отделения, медотсека и жилого блока А. Всем немедленно покинуть звездолет!
«Элумен» начал мелко вибрировать. Трандуил стал в срочном порядке собирать самые необходимые вещи. В сумку попало несколько тетрадей, побитый планшет и аптечка (она была у каждого члена экипажа). Трандуил подхватил нехитрый багаж и побежал к выходу, но около самого порога затормозил. Казалось, он обдумывал что-то; круто развернувшись, синда подбежал к настенному шкафу, бережно вытащил оттуда серый сверток и швырнул в сумку. Температура в каюте неуклонно поднималась – в жилом отсеке В был нарушен климат-контроль. Трандуил стер с лица пот и, наконец, покинул каюту.
Один из двух коридоров, ведущих к выходу, был уже загерметизирован, но второй все еще оставался открытым. Синда побежал вперед, иногда заглядывая в распахнутые настежь двери кают, чтобы убедиться, что вторая команда успешно эвакуируется. Звездолет жутко скрежетал, трещала почти поломанная сирена, и Трандуил уже чуял едкий запах, распространяющийся от сломанных двигателей. Увы, у эльфов не было абсолютно безопасной космической техники. Говорят, тэлери создали оную, но во время Исхода Феанор уничтожил все усовершенствованные звездолеты.
Трандуил ускорился. Чтобы попасть к выходу, ему необходимо было преодолеть жилой отсек Д, комнату отдыха мимо рубки. Запасной ход кто-то умный разместил в машинном отделении, поэтому синда отчаянно молил Эру о везении.
Едва он влетел в жилой отсек Д, то сразу понял, насколько плохи были дела команды. Здесь было настоящее пекло. Большая часть стен и потолка больше походила на кусок оплавленного металла – видимо, эпицентр взрыва был достаточно близко. Сейчас все остывало, но все равно дышать стало практически невозможно. Трандуил старался не касаться покореженных дверей, которые едва держались на магнитах, и острых краев в пух и прах разнесенной левой стены и при этом не сбавлял скорость. Это было очень тяжело. В голове остались два вопроса: был ли кто здесь в момент взрыва и сколько эльфов из второй команды спаслось?
Ядовитые пары из машинного отделения попали и сюда, и уже ближе к выходу Трандуил стал задыхаться. Нужно было закрыть жилые отсеки, чтобы не отравиться. Панель управления отсеком была уничтожена, поэтому пришлось вручную пытаться загерметизировать дверь, но она, видимо, тоже была повреждена, так как почти не двигалась. Тогда Трандуил сорвался с места в надежде, что комната отдыха не превратилась в руины. Теперь он не был ни в чем уверен. У него страшно слезились глаза, а горло разрывало от кашля.
«Успеть бы, успеть бы…»
Миновав маленький коридор, синда успел остановиться перед дверью. Закрытой дверью. В душе тут же шевельнулось что-то очень похожее на панику, но он постарался успокоиться и что было силы постучал.
- Откройте, кто там есть! Быстрее!
На какое-то время в коридорчике повисла гнетущая тишина, прерываемая только низким гулом из жилого отсека Д. Трандуилу это не нравилось, совсем. Температура вновь начала подниматься. А с той стороны все еще не открывали. Он постучал еще раз, со всех сил.
- А ну открывайте! Я здесь долго не протяну! Галион!
Дышать было уже почти невозможно. Прикрыв лицо рукавом, синда старался не вдыхать глубоко, но голова уже начинала кружиться. Еще несколько минут, и спасать будет некого.
Когда он уже почти отчаялся, дверь резко распахнулась, и чья-то рука втянула его внутрь. Трандуил упал на пол, отчаянно кашляя и хватая ртом воздух. Послышался характерное шипение герметизации, и стало тихо. Немного придя в себя, синда неловко сел на пол и осмотрелся. В комнате отдыха помимо него было еще трое членов экипажа: медбрат Эдлемир, второй инженер защиты Нибенель и второй инженер связи Хаэраст. Последний был весь в копоти и с подпаленными волосами. Остальные выглядели чистыми, но весьма испуганными.
- Мы думали, в жилом никого больше нет, - сказал Эдлемир, помогая Трандуилу сесть на диванчик и доставая медицинские приборы. – Там все настолько разбито!
- Отсек В остался целым. А кто загерметизировал А?
- Не знаю. Мы думали, что он открыт, поэтому не стали ждать – некого.
Нибенель издала горестный стон и упала на кресло, схватившись за голову. Все разделяли ее чувства: очевидно, кто-то спас их ценой собственной жизни. Минус один. Трандуил вытер рукавом лицо и вздохнул. Безымянный герой выиграл для остальной команды время, и появилась еще одна причина для жизни – он имеет право на почести.
- Почему вы не ушли?
- А как? – яростно воскликнул Хаэраст. – За двумя дверьми пекло и яды, третья ведет в грузовой отсек, из которого я еле выбрался, а четвертую заклинило – почти вся автоматика выключилась. Если даже Галион в рубке, мы не можем с ним связаться (хотя я уверен, он уже эвакуировался), а без этого неполадки не устранить.
Трандуил вздрогнул, когда Эдлемир промокнул непонятно откуда взявшуюся царапину. Он с бешеной скоростью анализировал полученные данные, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, и не находил.
«Но ведь всегда есть запасной! Думай, думай!»
Но думалось исключительно плохо. Трандуил посмотрел на Нибенель и заметил в ее глазах обреченность – она готовилась отправиться в Чертоги. Та же безысходность охватила Эдлемира. Он почти слишком бережно стирал с рук синда несуществующую грязь. Хаэраст сел на пол и закрыл глаза, вознося молитву Элберет. Они уже не думали о спасении.
- Скоро полетит климат-контроль, - меланхолично заметила Нибенель. – Надеюсь, температура упадет. Говорят, когда умираешь от переохлаждения, в конце кажется, будто теплеет. Не хочу испечься.
- Прекрати! – прикрикнул на нее Хаэраст. – Без тебя тошно.
- Как будто я не права…
- Если в рубку проник ядовитый воздух, мы умрем от отравления, - буркнул Эдлемир. – Дверь же не закрылась до конца.
Трандуил ответил страдальческим стоном. Его не пугала смерть от жары или холода (во всяком случае, так он себя убеждал), но вот отойти в Чертоги в страшных муках и судорогах не хотелось. Минуты бежали за минутами, гул в звездолете все нарастал (мелко позвякивали чайные чашки на столе), а выхода все не находилось. В любой момент машинное отделение могло окончательно взорваться. Стремясь к спасению, Трандуил пришел к нелепой гибели.
Внезапное озарение ударило его, словно молния. Он резко выпрямился и кинулся к сумке, все еще лежавшей рядом с дверью. Остальные эльфы заметно оживились, видя, что синда может принести им толику надежды на спасение. А Трандуил вытащил тот самый сверток, за которым вернулся, и сбросил плотную ткань. Легко обхватив рукоятку, он стремительным движением вынул из ножен изящный меч. Почти забытое чувство мощи, исходившей от него, отозвалось трепетом в груди. На мгновение Трандуил залюбовался прекрасным оружием, искусным узором, начинающимся от навершения и истончающимся на слабой части клинка.
- Трандуил, самоубийство – не слишком хорошая идея, - сказал Хаэраст спустя какое-то время.
- Дурак ты! – огрызнулся синда и направился к двери. – Делать мне больше нечего. Я собираюсь эвакуироваться.
- Ты что ему дал? – шепотом спросила Нибенель у медбрата, на что тот только недоуменно пожал плечами.
План Трандуила был настолько же отчаянным, насколько и глупым. Он аккуратно просунул в небольшую щель между косяком и дверью, ведущую к главному выходу, острие, удобно зафиксировал и навалился на рукоятку.
- Ты что делаешь? – вскричали почти хором остальные и бросились к Трандуилу. – Он же сейчас сломается!
- И без вас знаю, - огрызнулся синда, не прекращая давить.
Это был хороший меч. Его выковали для Похода Валар, и Трандуил отчаянно надеялся, что древнее оружие было не в пример прочнее обшивки звездолета. Пока все шло по плану: из меча получился неплохой рычаг, но силы одного эльфа не хватало.
- Да помогите же вы! – просипел синда.
Первым замысел лингвиста понял Хаэраст. Он подпер Трандуила, а за ним последовали остальные. Да, клинок был отменный – даже под таким давлением он только гнулся. А потом дверь медленно начала открываться. С громким скрежетом она сантиметр за сантиметром отъезжала в сторону.
- А теперь руками, - сказал Трандуил, отталкивая троицу и убирая меч. – Молитесь всем, кого можете вспомнить.
Восемь рук вцепилось в край двери. Теперь она поддавалась значительно легче. Эльфам придавало силы осознание того, что спасение не только возможно, но и близко.
А от одной из заблокированных дверей послышалось характерное шипение разгерметизации.
Трандуил замер, чувствуя, как ужас липким потом стекает по спине. Замерли и остальные; в их глазах читалось отражение страха синда. Неизвестно, что творилось за этой дверью и что могло вырваться на свободу. Скорее всего, когда металл поддастся, их точно ждет конец.
- Быстрее! Нужно еще отодвинуть дверь! – закричал Эдлемир.
Краем глаза Трандуил видел, как медленно прогибается поврежденная дверь. Счет шел уже на минуты. Наконец, они смогли открыть проход, достаточный для того, чтобы пройти боком.
- Нибенель, иди вперед и открой выход, - с неожиданной властностью приказал Трандуил. – Хаэраст, захвати вещи, Эдлемир, беги за Нибенель и осмотрись на предмет раненых.
Эльфы выполняли распоряжения лингвиста беспрекословно, видя, с какой непоколебимой уверенностью и стальной выдержкой он говорит. Каждый из них в этот момент подумал, что сейчас Трандуил как никогда похож на капитана, отца. Изогнувшаяся в невозможную форму дверь как-то особенно жалобно проскрипела, и в противоположную стену на немыслимой скорости ударилась ручка, оставив приличную вмятину. Хаэраст, в тот момент схвативший сумку лингвиста, глухо вскрикнул и побежал к выходу. Остальные выжившие уже покинули комнату отдыха; издалека доносилась совсем не интеллигентная брань Нибенель, чей-то стон и сухой голос Трандуила. Стараясь не думать о том, что времени на спасение может уже и не быть, Хаэраст протиснулся в щель и буквально тут же споткнулся о лингвиста. Он с усилием поднимал еще одно выжившего… относительно. Этот эльф был весь залит кровью; спина больше походила на решето. С невероятным трудом в нем узнавался Галион.
Хаэраст оглянулся на стену, из который торчали развороченные пики металла, густо покрытые кровью. Одним могучим, но плавным движением Трандуил взвалил астронавигатора себе на плечи и не побежал – заскользил к выходу. Наверное, именно тогда второй инженер связи посмотрел на него не как на золотоволосого юношу и сына капитана, а как на волевого и весьма сильного эльфа. Как только он взял командование на себя, на выживших снизошло относительное спокойствие: Трандуил позаботится обо всем, не даст им погибнуть.
- Иди вперед. Мне не нужна помощь, - сказал синда, не сбавляя шагу.
- Дай хотя бы меч. Он же тебе мешает!
Трандуил на ходу бросил инженеру связи оружие, и тот, обогнав лингвиста, заспешил к выходу. Галион был серьезно ранен, но пока жив. Синда снял его со стены, как только смог выбраться из комнаты отдыха. Астронавигатор тогда еще стонал от боли, а сейчас был без сознания.
Трандуил чувствовал отчаянное раздражение от того, что не мог двигаться быстрее. В его голове будто тикал таймер… который внезапно остановился. Чудовищный по силе взрыв сотряс гибнущий звездолет до основания, а затем всех выживших едва не оглушил грохот слетевшей с магнитов двери и прогнувшейся под ее давлением стены. Трандуил оглянулся на покинутую комнату и едва не содрогнулся всем телом: сквозь щель пробивался багровый свет. Температура стала стремительно расти, и этот жуткий запах поплыл уже по коридору. И тут, не выдержав нагрузки, на стенах стали взрываться головизоры. Во все стороны летели осколки; Трандуил почувствовал тупой удар в спину и злой звон под ногами. Галион глухо застонал ему в ухо.
С облегчением синда увидел выход. Но почему все столпились и не выходят?
- Что стоите? Вперед!
Нибенель, едва ли плача, вцепилась в воротник комбинезона Трандуила, от чего тот покачнулся и закашлялся. Эдлемир обхватил ее за талию и попытался оторвать от задыхающегося лингвиста, но нервная хватка была железной.
- Она не открывается, о Эру, не открывается! Что делать? Что делать? Мы умрем!
- А Элберет…
- Я не хочу погибнуть так. Да я вообще не хочу погибать. За что?
- А ну прекратили истерику! – прогремел Трандуил, и причитания разом смолкли; все пристыженно опустили глаза.
Грозный окрик отнял почти весь запас кислорода, и в глазах у него потемнело. Дышать было практически нечем. Температура не просто поднималась, а росла с каждой секундой. Еще немного, и они сварятся. Отчаяние затопило Трандуила с головой. Спасение было так близко! Они выбрались из, казалось, безвыходной ловушки, чтобы погибнуть у самого выхода. В исступленной ярости он изо всех сил ударил в дверь ногой и едва не упал в лужу натекшей на пол крови. Нибенель издала протяжный вой и без сил рухнула в руки медбрату.
Но вдруг сквозь все нарастающий гул Трандуил услышал то, что показалось тогда Второй Песней – щелчок разблокировки. С недоверием он посмотрел на дверь – вот и галлюцинации.
- Может, я брежу, но она открылась, - воскликнул Хаэраст.
Как эльфы открывали двери и без трапа прыгали на землю, Трандуил помнил смутно – яд почти полностью затуманил сознание. Но спустя пары глотков свежего воздуха мысли перестали путаться, а чувства вернули прежнюю остроту.
Они выбрались.
- Силовое поле… - прохрипел у него на плече Галион.
Синда огляделся и действительно заметил прозрачный купол, накрывший звездолет. Видимо, перед тем как покинуть рубку, Галион сделал так, чтобы барьер среагировал на взрыв, перегрузку и удержал яды. Выжившие могли свободно пересекать черту ровно до тех пор, пока звездолет не будет уничтожен.
Едва переставляя ноги, четверо эльфов побежали к границе. Туда, где видели смутные тени собратьев. Трандуил сделал всего пару шагов, выйдя из зоны поражения, как звездолет взорвался. И тут же раздался страшный предсмертный крик. Синда обернулся и с ужасом увидел, что Эдлемир увяз на самой границе. С той стороны пламя лизало непроницаемый щит и часть тела медбрата. Крик боли перерос в надрывный вой, а затем лицо эльфа жутко исказилось и застыло таким навечно.
Трандуил отвернулся, не в силах больше видеть смерть. Он почти не различал лица спасателей, но когда к нему потянулись руки, отдал в них Галиона.
- Ему сейчас помощь нужнее, чем мне.
Рядом тихо плакала Нибенель в объятиях Хаэраста, кто-то что-то говорил, но уши будто заложило ватой. Синда чувствовал усталость, боль в перетруженных мышцах и апатию ко всему. Перед глазами у него все еще стоял багровый свет из щели, да и тот вскоре сменился черными точками. Трандуила качнуло, и он с удивлением понял, что падает. Перед тем, как полностью уйти в ничто, синда почувствовал, как его поймали чьи-то руки, и ничто прошептало отцовским голосом:
- Ты смог.
Трандуил чувствовал себя ужаснее, чем когда-либо. У него не болело равным счетом ничего, но зато присутствовала невероятная слабость, и даже каждый вздох требовал неимоверных усилий. Только приятный морской воздух давал шанс не задохнуться. Синда лежал без движения, наслаждаясь умиротворяющим, мерным шумом волн, набегающих где-то далеко на берег. Это странно успокаивало, давало точку опоры для ленивых, будто послеобеденных мыслей. Постель была мягкой, тишина – необходимой. Трандуил не спешил открывать глаза, пребывая на границе грез и бодрствования. Он чувствовал, как солнечные лучи неспешно ползут по одеялу, клонясь к закату. Чувство времени ушло настолько, что долгий летний день Куивиэнен (а очнулся синда ранним утром) казался едва ли больше часа.
Всякий раз, когда Трандуил пытался подумать о том, что случилось, мысли виляли в совершенно другие, отвлеченные стороны. Наверное, потрясенное сознание оберегало разум и тело от новых сильных переживаний.
Он скорее почувствовал, чем услышал, как дверь отворилась, и кто-то вошел. У посетителя были легкие, едва слышные шаги. Он (скорее, конечно, она) замер около постели больного, и Трандуил испытал желание открыть глаза, но остался неподвижен. Он почувствовал, как целительница осторожно откинула тонкое одеяло и начала профессионально ощупывать пациента. В местах, которых касались нежные пальцы, начинало покалывать. Руки исчезли, и тихо звякнуло стекло. Целительница принялась аккуратно втирать в икры Трандуила прохладную мазь (только тут он понял, что был совершенно наг). По комнате поплыл душистый аромат трав. Массирующими круговыми движениями пальцы поднимались все выше, особенно тщательно растирая область живота. В пору было бы смутиться от столь вольного обращения с чужим телом, но ведь это была целительница. К тому же сил не было даже на простой вздох. Наконец, руки добрались до головы Трандуила. Пальцы едва уловимо касались подбородка, щек, лба, слегка потерли веки, ненадолго задержались на переносице и принялись массировать виски. От свежего аромата и приятных процедур у синда заметно улучшилось настроение. Целительница отвлеченно напевала себе под нос песенку с незамысловатым мотивом, а море аккомпанировало ей. Сладкая, томящая дрема вновь начала окутывать Трандуила. Ему уже виделись звезды далекого дома, когда кто-то ворчливо спросил:
- Что ты здесь делаешь?
Руки на его лице на мгновение замерли, но затем продолжили свое бесхитростное дело. Целительница что-то ответила, но синда не смог перевести это. Дальше он просто вслушивался в кинди и усердно пытался понять, о чем же идет речь. Но знаний катастрофически не хватало. Он выхватывал из контекста отдельные слова, которые успел выучить с принцессой и самостоятельно, но они не значили ровным счетом ничего. Было несколько обидно это осознавать.
Наконец, что-то ощутимо изменилось в ситуации. Целительница прекратила процедуру, и груди Трандуила коснулись иные, более уверенные, но не менее бережные руки. Широкая ладонь легла на шею, и пальцы другой руки раздвинули веки. Но картинка была очень мутной и больше путала, чем проясняла события. Медленно, крайне медленно синда осознал, что над ним склонился мужчина.
- Он приходит в себя, - сказал он, отпустив Трандуила. – Сильный мальчик. Останься здесь и дождись его пробуждения. Не давай ему встать и ни в коем случае не пускай посетителей (особенно эту грубую, настырную девицу). Пошли за мной, ясно?
- Да что ты со мной, как с маленькой разговариваешь? – возмутилась целительница, но продолжила уже более спокойным голосом. – Как скажешь. Мне с ним разговаривать?
- Было бы неплохо, - после паузы ответил мужчина (очевидно, он был главным). – Только, прошу, не рассказывай ему ничего травмирующего. Рассуждай о… чайках.
Он ушел, и целительница фыркнула ему вслед. Затем Трандуил вновь почувствовал, как его носа касается палец.
- Рада, что ты выздоравливаешь. Мы думали, что ты задался целью уйти в Чертоги. Все очень волновались. Особенно твой отец, хоть и скрывал это. Но от меня мало что можно скрыть. И Турма сильно беспокоилась. Они тобой гордятся, ведь не каждый может сделать то, что сделал ты. Эх, побольше бы таких в наши времена!
Целительница говорила много и долго, рассказывала самые разные и порой совершенно невозможные истории. Под этот тихий напевный голос Трандуил окончательно погрузился в грезы, где видел только бесконечно прекрасное звездное небо.
Трандуил едва успел проснуться, когда пришел главный целитель и с взял его в оборот. Все еще моргая от яркого света (день в был в самом разгаре), синда сел на постели и привалился спиной к прохладной стене. Мужчина сидел на краю кровати и критически осматривал пациента. Трандуил и раньше знакомился с медиками подобным образом (в смысле «я пришел в себя, а кто-то сказал, что я его пациент»), но подобного еще не встречал. И дело было даже не в том, что целитель пытался оценить состояние больного всего лишь с помощью беглого осмотра, а в том, что он был каким-то серым. Такого тяжело заметить даже в небольшой компании, а в толпе, наверняка, вообще невозможно. И это выражалось не только в цвете одежды, но в глазах – стальных, невыразительных.
За его спиной в кресле-качалке сидела Алиэ – та самая помощница королевы – и смотрела куда-то сквозь Трандуила.
- И долго, душа моя, ты будешь на нее любоваться? – проворчал целитель, и синда перевел на него взгляд.
- Как команда?
- Да что им будет? Сидят, надоедают окружающим, мешают нормально работать. Эх, свалились на нашу голову эльдар всякие…
- Аллор! – укоризненно сказала Алиэ, смотря теперь уже сквозь целителя.
Аллор закатил глаза, но ругаться перестал. Вместо этого он, наконец, начал осматривать Трандуила традиционным способом.
- Как Галион?
Целитель буркнул, что занят и что думает о всех, кто мешает окружающим, поэтому за него ответила Алиэ:
- Не волнуйся, с ним уже все хорошо. Ты молодец, что не бросил товарища. Если бы в ближайшие десять минут он не получил бы помощь, то пришлось бы возводить на один курган больше.
Синда решил не говорить о том, что если бы они не поторопились, курганов было бы значительно больше. От этого сердце скорбно сжалось. Он вспомнил, с каким ужасом в глазах умирал Эдлемир. Кто еще успел спастись, а кто ушел в Чертоги?
- Хорошо, конечно, - сказал Аллор. – Еще неизвестно, кто был ближе к похоронам: Галион или ты. Это же надо носиться при химическом отравлении наперегонки со смертью. Да еще и с грузом. О чем только молодежь сегодня думает?
Трандуил подумал, что кое-кому в этой комнате очень нравится выводить окружающих из равновесия. Целитель, ожидавший от жертвы вспышку ярости, поджал губы, когда ее последовало. Синда не мог из упрямства доставить сварливому авару удовольствия от препирательств. Алиэ что-то хмыкнула и заработала раздраженный взгляд Аллора, но осталась абсолютно невозмутимой. Он еще что-то пробурчал и вернулся к осмотру пациента. Надо признать, что несмотря на его характер, целителем Аллор был исключительным.
Он закончил и молча направился к двери, лишь у самого порога объявив:
- Семь оборотов полежишь здесь, восстановишься. Я буду заходить каждый день и если не замечу хоть раз тебя на месте, то пеняй на себя. Алиэ будет за тобой присматривать, проси у нее все, что нужно. Ах да, друзья начнут навещать тебя только завтра (я бы вообще никого не пустил, но эта рыжая нахалка с меня не слезет). И да, не стесняйся Алиэ. Поверь, она видела не только обнаженных мужчин, но и вывернутых наизнанку.
Трандуил неуверенно посмотрел на Алиэ и получил в ответ смущенное пожатие плечами. Аллор выдал напоследок неопределенную ухмылку и ушел. Синда несколько раз моргнул, приходя в себя после осмотра. Все-таки до чего странными были авари! Ни один целитель на Дориате не позволил бы себе так обходиться с пациентами.
- Ты не обращай внимания на его недовольство, - доверительно прошептала Алиэ, наклоняясь вперед. – Он – лучший в своем деле. Единицы умирали под его присмотром, большинство он ставил на ноги, возвращая порой едва ли не из Чертогов. А ворчит потому что скучает. Ты ему на самом деле нравишься… наверное.
- О, спасибо! – едко ответил Трандуил и скрестил руки на груди; кожу начало неприятно покалывать.
Алиэ улыбнулась и встала.
- Я сейчас принесу тебе еды. Если хочешь одеться, на стуле лежит больничное. Тебе что-нибудь нужно?
- Да, было прекрасно, если бы здесь внезапно оказались мои записи.
Целительница хихикнула, заработав недоуменный взгляд синда, но только отмахнулась и упорхнула из дома. Трандуил остался один на один с мыслями. Он не хотел даже ментально возвращаться к событиям… какого срока? Это было слишком болезненно. Как же они полетят домой? При всей развитости авари, у них не было достаточно мощных и прочных звездолетов, чтобы совершить длительный перелет (об этом он узнал из рассказов принцессы). Их корабли летали только в пределах данной и ближайшей систем, но Белерианд был значительно дальше. «Нужно спросить отца».
Оставшийся день прошел в относительном безделии. Алиэ не позволила Трандуилу выходить из дома, зато принесла чудом спасенную сумку с конспектами. Он, едва закончив завтракать-обедать, принялся изучать кинди, бросив почти пустую сумку за кровать. Ему необходимо было чем-то занять себя, иначе воспоминания грозились прорваться сквозь непрочную защиту. Это было то самое чувство, когда ты пытаешься не думать о какой-то неприятной вещи, но помимо воли все равно возвращаешься к ней. Единственным способом спастись от нее было переключиться на что-нибудь другое, что синда и сделал. Алиэ вновь заняла кресло-качалку и разумом ушла в неведомые дали (взгляд ее стал еще более отсутствующим, чем обычно). Под мирный скрип дерева работалось на удивление споро, и вскоре материалы, присланные принцессой, себя исчерпали. Синда потер глаза, откладывая планшет, и посмотрел на «тюремщицу». Она поймала его взгляд и ободряюще улыбнулась.
- Если бы могла, я бы провела с тобой пару уроков, но от природы умею только лечить да утешать. Но если тебе скучно, - она глянула в окно, сверяясь с солнцем, - я могу рассказать что-нибудь.
Трандуил подумал, что пересказ фольклора – это тоже в своем роде обучение, но вслух ничего не сказал (мало ли). Ему было интересна не только стандартная история, присланная на Белерианд, но и причинно-следственные связи, последствия, сам процесс развития цивилизации авари. Сейчас, когда до заката еще далеко, а делать нечего, лучшим способом скоротать время были именно истории. Алиэ чуть самодовольно улыбнулась и откинулась на спинку. Синда уселся на постели поудобнее, приготовившись слушать.
- Ах, с чего же начать?
- Почему Аллор сказал, что ты видела… м-м-м… всякое? Ты была на войне?
- Да, - целительница сплела на коленях пальцы и качнулась. – Это было много оборотов назад, насколько я помню (в последнее время начинаю терять счет жизни). Ангбандская империя часто нападала на нас, но в тот раз все было по-другому: они появились внезапно – сотни тысяч звездолетов – и атаковали планету. Мы были не готовы к этому, и в первый же день погибли тысячи воинов и мирных жителей. Когда мы опомнились, небо было почти полностью сдано, и стерт с лица земли один остров. Ранвэ – старший сын короля Ту – погиб одним из первых авари, и все скорбели об утрате. На борьбу с захватчиками мобилизовали каждого совершеннолетнего эльфа, и я была среди них. Мне исполнилось едва ли сотня смен, когда я оказалась в полевом госпитале в качестве медицинской сестры. Отец не хотел отпускать ни меня, ни маму, но выбора не было. Сначала я работала в тылу, но со временем руководство отправило меня на передовую, к родителям. Я вытаскивала раненых с поля боя, несколько раз чуть не была убита. Однажды мне пришло сообщение о том, что мои родители пали в мелкой стычке.
А вскоре война окончилась нашей победой, но никто не праздновал, ибо погибших было столько, что не хватало слез, чтобы оплакать каждого. Я помню, как за один день океан стал белым от бесчисленных венков, а ночью было светло, точно днем, когда в честь каждого павшего мы запустили светильники. Много славных эльфов пало в этой войне, которой даже не дали названия; погибла почти вся королевская семья. Мы до сих пор оплакиваем тех, кто так и не увидел день победы. Немногие воплотились вновь. Большинство решило остаться в качестве Бесплотных, отринув зов Мандоса (так рассказывал мне папа, ушедший и вернувшийся из Чертогов). Иногда их феар говорят с нами, но обычно это ничем хорошим не заканчивается. Отец утверждает, что все оставшиеся искажены, но я не понимаю, что это значит.
А Трандуил понимал. Он с детства слушал рассказы о том, что не все Валар и Майар добрые и мудрые. Среди них есть те, кто стремится подчинить все живое, кто искажает саму суть мироздания. Имя одного из павших, самого могущественного знает каждый эльда – Моргот. Много славных эльфов и почти весь людской род попали под его тень, и отныне им нет покоя. Темный Вала искажает все, до чего может дотянуться. Но неужели и вечно печальные авари не избегли злой участи? Нет. Война, жестокая и беспощадная, сказала все за ее участников. В мире не должно быть войн, это одна из граней искажения, и все, кто так или иначе участвовал в кровопролитии – за добро ли, за зло – исказились сами. Весь народ авари был затемнен, хотя и не осознавал этого. Они оградились от империи, но та уже посеяла семена зла в их душах. Немного осталось мест в этой части галактики, избежавших прикосновения к тьме. Дориат пока держался? «А держится ли он на самом деле». И невыразимая тоска по родным лесам затуманила разум Трандуила. Он, как никогда, хотел сейчас очутиться на какой-нибудь поляне вместе с друзьями и не знать о том, что где-то живет целый народ, стремящийся уйти от тьмы, но несущий ее в себе.
- Как ты думаешь, когда бы сможем улететь обратно?
Целительница покачала головой и отвела взгляд.
- Не знаю. На строительство нового звездолета уйдут смены. У нас нет подходящих технологий, и ваши инженеры будут проектировать аппарат заново.
- Да… - Трандуил почти ненавидел свою бесполезность.
На следующий день Алиэ исчезла, оставив только листок с инструкцией применения препаратов, ютившихся на тумбочке рядом с кроватью, да корзинку с завтраком. «Как оригинально», - подумал Трандуил, доставая со дна пареную рыбу с овощами.
Он встал на удивление рано, полюбовался на вид из окна, попытался подключиться к Сети, но вновь потерпел неудачу (его планшет еще в начале путешествия поломался, и теперь синда остался без последних новостей) и, наконец, решил искупаться. По-видимому, когда он был без сознания, Алиэ обмыла его, но что такое простое протирание влажным полотенцем по сравнению с нормальным купанием. Радовало то, что вокруг было потрясающее количество теплой воды, а в тумбочке кто-то (скорее всего, та же Алиэ) разместил моющие принадлежности. Так что не теряя времени, Трандуил вышел на «крыльцо» и застыл, пораженный почти фантастической картиной. Домик, в котором его поселили на время болезни, стоял на сваях прямо посреди океана. Ближайшие строения угадывались примерно в двух-трех километрах к юго-западу. Вокруг синда была только вода.
Он от души купался в еще не нагревшейся воде, стряхивал с носа и бровей крупные соленые капли и смеялся, когда волны подбрасывали его вверх. Дно было где-то далеко, но в то же время невозможно близко. Казалось, протяни руку, и можно коснуться рыб, плавающих там. Трандуил нырнул и на время просто застыл с широко раскрытыми глазами, любуясь игрой молодых солнечных лучей и мерным колыханием ярких водорослей. К его руке подплыла стайка мелких рыбок и стала мелко покусывать кисть, от чего по телу побежали приятные мурашки. Мир никогда еще не был таким живым и полным, как в тот миг. Синда чувствовал себя частью целого, схожим с абсолютной гармонией, правильным. «Наверное, таким и должен быть каждый эльф в Замысле».
Трандуил упивался чувством завершенности, покуда хватало в легких воздуха. Когда же он вынырнул, то почувствовал, что познал нечто сокрытое от многих. Это стало его маленькой тайной.
- Эй, герой, я уж думал, что это золотые водоросли, которые местные выращивают вместо цветов!
На помосте, опустив ноги в воду, сидел Кенедрил и совершенно бесшабашно улыбался. Он опять сделал со своими волосами что-то невообразимое и теперь явно старался принять такую позу, чтобы шедевр было видно Трандуилу. Это весьма рассмешило его.
- А ты бы больше верил своим глазам, и тогда бы заметил, что эти водоросли имеют руки-ноги, а на берегу оставили вещи.
Кенедрил рассмеялся так, как умеют смеяться только вечно юные эльфы Валинора: ярко, звонко, заливисто. Недаром знакомые прозвали его Нелладелом – «колокольным звоном». Когда он пел, его голос был чист и весел.
- Должно быть, солнце, отражающееся от твоих волос, ослепило меня.
Трандуил подплыл к помосту и уперся в него локтями по правую сторону от товарища. Кенедрил в притворном раздражении закатил глаза, и не успел синда опомниться, как проказник скинул с себя одежду и нырнул, схватив Трандуила за волосы. От неожиданности он громко ойкнул и тут же ушел вверх ногами под воду. Кенедрил и не думал отпускать золотую гриву товарища. Он резко вынырнул и вытащил за собой синда; тот, перемежая кашель с ругательствами, попытался поймать его, но Кенедрил в ответ только рассмеялся и вновь ушел под воду, пустив напоследок стайку пузырей. На это Трандуилу ответить было нечего, поэтому он просто рассмеялся.
- А что вы тут делаете?
- А кое-кто в детство впал, - ответил синда, сощурившись на стоявшую на помосте Тауриэль.
В это время вынырнул Кенедрил и, увидев эльфийку, смутился. Ему было неловко находиться в столь неподобающем виде перед девушкой (а надо сказать, что на эльфах из одежды были только нижние рубахи). Заметив недвусмысленную реакцию товарища, Тауриэль уперла руки в бока и хохотнула. Однако ее лицо тут же стало серьезным.
- Время Скорби закончилось едва ли два часа назад, а вы уже веселитесь. Бесстыдники!
Веселость Трандуила сдуло, будто порывом ветра. За забавами он совершенно забыл, что случилось четыре дня назад. Погибших похоронили, пока он лежал без сознания, но что мешало ему почтить их уже после пробуждения? Во время Скорби все вспоминали ушедших добрым словом или делом, и никто не должен был предаваться утехам. Трандуил обязан был помнить! Глупец!
- О, я знаю это выражение лица, - тихо заметила Тауриэль. – Оно значит: «Я забыл о перфекционизме и не выполнил какое-то предписание, поэтому буду корить себя до Второй Песни». Поздно уже зимой цветы собирать.
- Ты знаешь, я не почтил их.
- О, Эру милосердный, дай мне силы! – воскликнула Тауриэль, вскинув руки к небу. – Ты умный парень, Трандуил, но иногда бываешь жуткой занозой в пальце. Не думаю, что они бы обрадовались, если бы ты на себе волосы рвал.
- Да что вы все привязались сегодня к моим волосам! – буркнул Трандуил, уходя по подбородок под воду.
Кенедрил и Тауриэль в ответ только рассмеялись, окончательно смутив синда. Он давно привык, что все обращают внимание на его необычный для Серых эльфов оттенок, но не ожидал такой подлости от друзей. Тем временем к вящему изумлению Кенедрила эльфийка скинула с себя платье и в одной рубахе прыгнула к ним. Трандуил отреагировал спокойно; он уже привык к внезапным экстравагантным поступкам подруги.
- Ну, чего застыл? – фыркнула инженер защиты и окатила Кенедрила тучей брызг.
Тот стряхнул воду, тряхнув тяжелыми пепельными волосами, и с радостными воплями попытался поймать шуструю эльфийку. Началась занимательная потасовка, в ходе которой Трандуил был оттиснут к помосту. Он с улыбкой наблюдал за возней друзей, обхватив руками сваю. Его одолевали отнюдь не веселые мысли. Взрыв звездолета перевернул всю жизнь синда с ног на голову. Он чувствовал, что сможет пережить потерю товарищей, но был не уверен, что при этом останется прежним. Трандуил уже изменился, неуловимо, едва-едва. Он раз за разом просчитывал варианты, в которых оставались живы. Перед глазами то и дело вставал образ сжигаемого заживо Эдлемира, его искаженное мукой лицо, и не давала покоя мысль: «а если бы я был быстрее? если бы все сложилось иначе?»
Разум Трандуила разделился на две части. Одна причитала и с обреченной упорностью искала выход, а другая справедливо считала, что он сделал все, что мог. В конце концов, четверо из второй команды точно остались в живых. Это чего-то да стоит. А что, если бы Трандуил заглянул в одну из бесчисленных кают и нашел бы там еще одного члена экипажа? Ну и что тогда? У него на плечах и так висел Галион. И если бы даже его не было, и синда бросился бы помогать, они просто не успели бы выбраться из звездолета, и погибла бы вся команда. Значит все сделано правильно?
Но Трандуил не чувствовал правильность своего поступка, как бы не старался себя убедить. Он ругал себя за медлительность, безалаберность и черствость; он чувствовал ответственность за этих эльфов тогда и не переставал чувствовать по сей день. Даже за тех, кого не встретил в комнате отдыха. Пожалуй, только в звездолете, в самой критической ситуации, синда понял, что такое ответственность.
По помосту над головой прогрохотали чьи-то шаги. «Никогда я еще не был настолько популярен» - с досадой подумал Трандуил, оглянувшись на веселящихся друзей – «Кто теперь?» Ответ, и радостный, и неприятный, пришел незамедлительно.
- Господа, где Трандуил?
Товарищи замерли и с какой-то преданной обреченностью уставились на Орофера. Выражение лица Кенедрила говорило само за себя: «Мы Вас, капитан, очень уважаем, но Вы только что испортили веселье». Представив, с каким безразличием смотрит на него в ответ Орофер, синда едва не прыснул от смеха. Он мягко оттолкнулся от дерева и забрался на помост.
- Я здесь… отец.
Капитан перевел взгляд на сына, и того окатило холодом, как в самую суровую зиму. Он тут же вспомнил, что одет только в мокрую рубаху, что волосы не собраны, а в доме нет идеального порядка. Что поделаешь, но всякого, кто встречался с Орофером хоть раз, посещали подобные мысли. Своим присутствием он напоминал окружающим об их изъянах. Он был необычайно красив, обладал необыкновенным, гипнотическим голосом и твердым характером.
Орофер оглянулся на подчиненных, и те тут же заспешили на материк. Трандуил попрощался с ними, подхватил вещи и зашел в дом; за ним вошел капитан, аккуратно прикрыв дверь.
- Как твое здоровье?
- Наверняка, тебе уже доложили, - ответил Трандуил, скинув на пол мокрую рубаху и облачась в белый больничный комплект. – Я ничего нового не скажу.
- Я хочу услышать ответ из уст сына, а не целителей, - резко сказал Орофер и сел в кресло-качалку.
Трандуил подошел к зеркалу и, взяв полотенце, стал просушивать волосы. Он смотрел на отражение отца, пытаясь угадать его мысли. Сложно было что-либо сказать по этому вечно спокойному лицу.
- Со мной все хорошо. Я только хочу знать, отец, кто уснул?
Орофер поджал губы, и было непонятно, то ли он злится, то ли делает это бессознательно.
- Трое. Мы нашли еще одного на площадке. Очевидно, он выбежал позже вас.
Они замолчали. Трандуил бездумно водил полотенцем по волосам, в то время как капитан чуть покачивался с полуприкрытыми глазами. Странное взаимопонимание установилось в те минуты между ними: каждый чувствовал разочарование прежде всего в себе самом, в своем бессилии. Синда еще никогда со времен детства не чувствовал себя таким беспомощным.
- Не кори себя, сын, - тихо сказал Орофер. – Не твоя вина. В этот раз. И заплети, наконец, волосы, а то когда-нибудь точно примут за авара. Что за глупая привычка ходить неряхой! Хотя нет, иди сюда – сам заплету.
Трандуил сел подле отца и откинул волосы за спину. Он помнил, как в детстве отец плел ему косы и напевал древние песни с утраченным смыслом. Это была самая беззаботная пора в жизни синда. Орофер один умел заплетать волосы так, что они держали форму независимо от условий. Капитан запрокинул сыну голову и начал расчесывать спутавшиеся золотые пряди пальцами, больно оттягивая. Он никогда не славился нежностью в таких вопросах, и когда-то эта процедура была для Трандуила настоящей пыткой.
- Что говорит король Ту? – спросил синда, пытаясь отвлечься от боли. – Он поможет нам построить звездолет?
- Его Величество предлагает два пути: улететь или остаться на планете навсегда. Он обещал и в том, и в другом случае помогать по мере сил. На строительство уйдут годы, ведь у них нет чертежей и подходящего материала, и нашим инженерам придется начинать все с нуля. Делунир послал на Белерианд сообщение о крушении; надеюсь, мы вернемся раньше, чем оно дойдет.
- А… кто-нибудь пожелал принять второе предложение короля? – отчего-то шепотом спросил Трандуил и охнул, когда Орофер особенно сильно дернул локон с виска.
- Пока нет.
- Пока?
Капитан вздохнул, и теперь в его голосе звучала бесконечная усталость:
- Даже за людские годы может случиться всякое, и самые стойкие из нас не выдержат. Куивиэнен – не то место, где можно остаться непричастным к миру. Многие очарованы природой и безызменностью жизни авари. Кто знает, как скоро мы устанем даже от света и захотим беспамятства?
----) 3
@темы: фанфикшн-наше все))), Дети Куивиэнен