Это вообще законно?
Автор: Elaaran
Бета: Юююю, gilraen
Фандом: история Средеземья Дж. Р.Р. Толкиен
Глава вторая. За двумя зайцами (часть 1)- Расстояние: шесть Прыжков, - выдал последние данные мой компьютер. – Столкновение произойдет через восемнадцать часов и девять минут.
Бета: Юююю, gilraen
Фандом: история Средеземья Дж. Р.Р. Толкиен
Жанр: джен
Рейтинг: PG-13
Рейтинг: PG-13
Пейринг: ОМП | канонные персонажи
Статус: в процессе
Саммари: меня зовут Максим, и я Оператор Эа. Звучит странно? Работа у меня тоже необычная. Я курирую этот мир, постоянно спасаю историю от неминуемых перемен, влипаю в приключения и знакомлюсь новыми людьми и нелюдями. А еще у меня злой начальник, а в прошлом прославленный эльф. Вот так и живем!
Статус: в процессе
Саммари: меня зовут Максим, и я Оператор Эа. Звучит странно? Работа у меня тоже необычная. Я курирую этот мир, постоянно спасаю историю от неминуемых перемен, влипаю в приключения и знакомлюсь новыми людьми и нелюдями. А еще у меня злой начальник, а в прошлом прославленный эльф. Вот так и живем!
Глава вторая. За двумя зайцами (часть 1)- Расстояние: шесть Прыжков, - выдал последние данные мой компьютер. – Столкновение произойдет через восемнадцать часов и девять минут.
Я повесил таймер на рабочем столе и с беспокойством глянул на экран Диспетчеров. Примерно половину занимала колонка цифр и набросок траектории движения двух слишком быстро сближающихся миров.
- Марина, что там?
Напарница ответила не сразу.
- Пока ситуация стабильна. Скорость не увеличивается и не уменьшается, - в ее голосе отчетливо слышалась усталость.
Я вздохнул и покачал головой. Почти сутки назад раздался тревожный сигнал и главный компьютер сообщил, что два самых крупных мира идут на сближение: Эа и Двумирье. Это происшествие сначала не вызвало сильных эмоций. Раз в месяц нам приходится разводить притягивающиеся по неизвестной причине миры. Однако через шесть часов, когда Эа и Двумирье неожиданно вместо того, чтобы разойтись в разные стороны, стали сближаться еще быстрее, в отделе поднялась легкая паника. Мы связались с сотрудниками НП, курирующими другой мир, и те ответили, что тоже не могут ничего сделать. Тогда поднялась настоящая буря. Операторы обоих миров носились на подопечные территории через каждые пару минут, выискивая причину столь нетипичного поведения, Диспетчеры пытались изнутри взломать проблему и со страхом отсчитывали время до столкновения. Если оно произойдет, то катастрофа космического масштаба неминуема. Соприкоснувшись друг с другом, миры либо сольются в один, что допустить никак нельзя по определенным причинам (Двумирье – результат такого столкновения), либо уничтожат соседа.
Мы привлекли всех специалистов и резерв для борьбы с гигантской проблемой. О сне и даже еде никто не думал. Работники носились туда-сюда с отчетами и данными. Даже шеф выполз из берлоги, чтобы понаблюдать за переполохом. А это значит очень многое.
Еще через полтора часа удалось выяснить проблему. Между мирами образовался мостик, по которому из живого и красочного Эа в сохнущее и медленно умирающее Зазеркалье (одна из частей Двумирья) переходила энергия. Где-то в Средиземье образовалась настоящая черная дыра, активно поглощающая все вокруг. Необходимо было разрушить и запечатать мост. Но мы никогда не боролись с такими огромными каналами связи и не имеем опыта в этом деле. На разведку были брошены самые лучшие Оперативники (боевая элита НП, созданная для быстрых устранений неполадок), однако они смогли только найти место связи. Им оказалась гора Эребор – могущественное королевство гномов.
Спустя еще час Диспетчерам удалось замедлить сближение миров, но до полного разрыва канала было еще очень далеко. Для этого необходимо вывести все драгоценные металлы из недр Одинокой горы (именно их обилие и создало мостик), что невозможно по определению. Наше положение стало отчаянным.
Меня еще не посылали в Эа, потому что примерно девять часов назад я вернулся с небольшого, но требовавшего много сил задания. Так что существовал один Оператор, тупо сидящий за компьютером и пялящийся в одну точку.
- Оператор Таранькин, Вас вызывает Никанор Афанасьевич, - металлическим голосом произнесло оповещение, и я вздохнул с облегчением.
Запомните, я никогда этого не говорил и вряд ли скажу еще раз, но вызов к шефу принес несказанную радость. Надеюсь, он докопался до решения проблемы и решил выслать на задание. Безумно хотелось почувствовать, что нужен обществу.
Я буквально вприпрыжку добежал до Обители Зла и скромненько постучался. Дверь резко распахнулась, и я застыл на пороге, как вкопанный. Босс с обеспокоенным видом сидел за столом, для пущей важности нацепив очки, а в кресле около него сидел натуральный эльф. То есть все было при нем: остренькие ушки, роскошная блондинистая шевелюра, смазливая мордашка и парадный костюм. Правда ступору пришел конец, когда я заметил Ингу – гриммера или, как говорят в простонародье, штукатурщицу. Она порхала вокруг «эльфа», наводя последние штрихи.
- Входи, Максим, - как-то слишком дружелюбно предложил босс, с одобрением косясь на загримированного сотрудника НП.
Я с опаской переступил порог и юркнул на стул около письменного стола начальника, почками чуя очередное задание и скорую встречу филейной части с приключениями. Никанор Афанасьевич сделал Инге знак рукой, и та мгновенно переключилась на меня. Не успел я и рта раскрыть, как был рассмотрен в профиль и анфас, а также измерен сантиметровой лентой. «Эльф» выглядел сопереживающим, и я ответил ему благодарным взглядом.
- Босс, что вы…
Начальник поднял руку, призывая к молчанию.
- Ситуация требует немедленных решений. Осталось слишком мало времени, чтобы анализировать и впадать в депрессию. Надо действовать. Мост просто так не разрушить. Для этого мало будет откачки металлов из Эребора. Нам необходимо найти предмет или существо, которое сможет заблокировать или истощить канал. Это под силу только драконам. Они поглощают выделяемую драгоценностями энергию и препятствуют ее распространению. Если загнать одного в Эребор, то мы спасены.
Я с умным видом кивнул, все еще не особенно понимая, к чему клонит босс. Затолкать огнедышащую тварь в нафиг ненужную ей гору? Проще простого.
-А от меня-то Вы что хотите? – осмелился спросить я, уворачиваясь от загребущих рук Инги.
Никанор Афанасьевич наградил меня укоризненным взглядом, как будто я был несмышлёным ребенком, и продолжил:
- Оперативники найдут и надоумят некоего дракона Смога захватить Эребор. Он – не твоя забота. Ты и твой напарник, - он кивнул в сторону расписанного коллеги, - должны убедить Трандуила, владыку Лихолесья, не приходить на помощь союзникам, когда Смог нападет.
У меня буквально отвисла челюсть. Вот это да! В творчестве Дж.Р.Р.Толкина ни словом не упоминается это событие. Гномы живут в Одинокой Горе под властью Траина, сына Трора, и горя не знают. Неужели шеф собирается изменить историю?
- Но Вы же знаете, что это недопустимо… - начал я, но Никанор Афанасьевич перебил.
- Такие времена. Если мы в ближайшее время не устраним проблему, то Земля лишится сразу двухсот сорока шести побочных миров, а это почти половина. Пусть лучше пострадает один народ, чем миллионы.
Я покачал головой и сжал руки в кулаки. Так нельзя. Нас с самого начала учат одному простому, но самому главному правилу: история должна идти своим путем, и изменять ее ни в коем случае не стоит. Иногда Операторы просто не успевают к пунктам назначения, и тогда факты немного искажаются. Но это все мелочи по сравнению с тем, что собирался сделать начальник. Он решил переписать историю.
- А что делают там?
Никанор Афанасьевич поморщился, как от зубной боли.
- Они уничтожают в Зазеркалье расу дроу.
Мы с коллегой одновременно вздрогнули. Отделы идут на колоссальные жертвы ради спасения миров и сохранения равновесия. Они тоже переписывают историю, чтобы все вернулось на круги своя. Наверное, это убедило меня.
- Я согласен.
Пусть гномы останутся без дома, но они хотя бы будут жить.
Спустя тридцать минут криков, стенаний и маячащей перед глазами кисточки я имел счастье лицезреть в зеркале вместо себя какое-то странное создание. Оно прифигевши таращилось карими глазищами и двигало остренькими ушками, выглядывавшими из под длинных светлых волос. Признать в этом эльфе меня было крайне сложно. Хоть нос оставили нетронутым.
- Это что?
Одели меня в точно такой же костюм, как и у напарника. Тот как раз стоял чуть поодаль и предательски хихикал.
- Хорош, - вынесла вердикт Инга, и шеф подтвердил ее слова задумчивым кивком.
Я был с ними совершенно не согласен. Да, сложившаяся ситуация требовала суровых решений, но не настолько же!
- Издеваетесь, да?
Инга, похоже, серьезно была уверенна в моей неотразимости, так как умиленно хлопала глазками и норовила подергать за присобаченные уши. Не понимаю, почему всем так нравятся эльфы. Девушки называют из Дивным Народом, а по мне они просто что-то в далеком прошлом хорошенько курнули.
- Ты действительно стал хоть немного похож на нормального, - съехидничал начальник, от чего мне мигом захотелось съездить ему по мурсалу.
Видимо, сие страстное желание отразилось в глазах, потому что мой напарник прокашлялся, давя смех в зачатке, а Никанор Афанасьевич безмятежно улыбнулся. Я скрипнул зубами, откинул за спину приклеенные волосы и тысячу раз пожалел, что вообще пришел в этот кабинет.
Потом нас с напарником выставили за дверь в диспетчерскую. Вот где царил настоящий хаос. Здесь провода не обвивали только стекла в окнах. В остальных местах, даже на сотрудниках, было такое количество различной техники, что это заставляло всерьез задумываться о способах перемещения по отделу.
- Я Влад, - представился напарник и протянул руку.
- Макс.
- Вообще то я Оператор Двумирья, но меня направили к вам, - пояснил он, и я понял, почему никогда не встречал. - Кто-то из ваших у нас.
Затем взгляды Диспетчеров обратились к нам, и стало не до расшаркиваний. Люди глядели на двух эльфов, будто сошедших со страниц книг, как на новое чудо природы. Мы с Владом переглянулись и стали пробираться через завалы электроники к Маринке. Шеф сказал, что дальнейшие инструкции мы получим уже от нее.
- О, какой красавчик!
Диспетчер вырулила из-за одного стола, схватила нас за руки и понеслась в свою бендежку. Я страдальчески закатил глаза и застонал. Ага, а без эльфячьего прикида я типа урод? Ну спасибо, подруга.
Я не часто вижусь с Мариной в силу общей занятости. Она слишком погружена в мир техники и не любит реальность.
- Ребят, все просто. Мы постарались, и вас взяли в посольство от эльфов Лихолесья в Эребор. Будете улыбаться и всеми силами не давать королю Трандуилу помочь гномам. Биографии для вас сочинены. Запомните: тебя – он ткнула пальцем во Влада, - зовут Голлор, а тебя – указующий перст в мою сторону, - Эриол. Вы – рядовые эльфы и больше никто. Не знаю, какими способами будете убеждать Трандуила, но это необходимо сделать. Все ясно?
Меня перекосило. Да что ж такое?
- А обязательно в его свиту?
Маринка приподняла бровь и садистски хмыкнула. Ну да, она тоже ничего не забыла. И везет же мне на всякого рода приключения.
- Прости, но деваться некуда.
Влад заинтересованно следил за нашим диалогом, но волю любопытству не давал. И правильно, кстати, делал. Иначе бы я его урыл прямо на месте. Единственная встреча с королем Лихолесья была настолько неприятной, что вспоминать даже не хочется. Я перед ним слишком сильно виноват. Один плюс: если он меня узнает и не прибьет на месте, то шансы убедить его не направлять помощь в Эребор увеличатся.
- Ладно, становитесь вот сюда, - Марина указала на едва заметный выступ в полу, куда мы с Владом и забрались.
Диспетчер подпорхнула к рабочему столу и стала нажимать на кнопочки, что-то бубня под нос. Я натянул предложенный каким-то парнем шлем и подмигнул собрату по несчастью; тот показал большой палец.
- Готовы, мальчики?
- Нет, - но кто нас слушает?
Последним, что мы увидели, прежде чем окончательно Прыгнули в Лихолесье, были полные сочувствия и надежды лица собравшихся Диспетчеров. Они искренне верили в то, что мы сможем провернуть столь сложную и опасную затею. Я закрыл глаза, стараясь выкинуть этот образ из головы. Ничто не имеет значение, кроме спасения миров. Ничто. Теперь бы убедиться самому, и вообще красота.
Каждого сотрудника НП с самого начала убеждают: не задавай начальству вопросов и выполняй работу, как бы противной она не была. И мы так поступаем. Не всегда попадаются хорошие задания. Бывают и такие, что хочется все оставить как есть. Но приходится выполнять, стиснув зубы и сжав руки в кулаки. Ведь мы спасаем чужие жизни и миры. Молчание – единственный выход. Вот только все дело в том, что я просто не привык слепо исполнять чужие приказы. Если есть хоть малейшее подозрение, что ситуацию можно изменить, то я стараюсь сделать это во что бы то ни стало.
Не буду расписывать, как мы добрались до самого Лихолесья. Ну ладно, вкратце расскажу. Высадили нас примерно в шести километрах от самого дома лесных эльфов. В идеале нужно было за два часа бодрого пешкодрала добраться до базы и влиться в массы. Но мы ж будем не мы, если чего-нибудь не отколем. Почему я объединил себя с напарником в громкое «мы»? Потому что в отделе Двумирья он тоже что-то вроде штатного клоуна и козла отпущения. Мужская солидарность не знает границ, ага. Его послали, потому что больше никто не согласился наряжаться эльфом. Меня – примерно по той же причине. В общем, через пару минут мы с Владом уже стали закадычными друзьями и активно травили служебные байки. В итоге мы заблудились. Трижды. И это несмотря на то, что ЦУ была точна, как часы, - идти прямо. Мы и шли прямо, но в конце концов почему-то вышли на место высадки.
- Давай назад пойдем? – предложил озадаченный Влад, и я на свою голову согласился.
Когда мы второй раз вернулись на ту злополучную точку, я уже начал нервно хихикать. Еще пара минут блуканий заставила прежде вежливого и интеллигентного напарника ругаться самым грязными словами на эльфячьи морды, которые не удосужились поставить указатели и натоптать тропинки.
- Эй, осторожнее. Мы теперь тоже в их числе, - осадил я разбушевавшегося Влада и повернул вправо.
Угадайте, куда мы вышли?
- Это уже не смешно, блин! – заявил напарник, повернув в единственную оставшуюся неисследованной сторону.
И тут-то удача решила повернуться к нам лицом и в кое-то веки улыбнуться, потому что спустя положенных два часа мы добрели до пункта назначения.
Я всегда поражаюсь работе НП в сфере шпионажа и внедрения сотрудников с различные места. Как они умудрились сляпать фальшивую биографию и втиснуть нас в свиту короля – неразгаданная загадка. О Голлоре и Эриоле в Лихолесье никто никогда не слышал, но тем не менее нас быстро приняли в дружные ушастые ряды и отправили прямо к Трандуилу.
Вот и момент истины.
Он уже вышел на свет Божий из своего подземного дворца и сейчас щурился на солнце. У Трандуила вечно такое одухотворенное и безмятежное выражения лица, будто именно его предки курили травку больше всех из Дивного Народа. Помню, в первый раз король Лихолесья поразил меня до глубины души. Сейчас, наблюдая за ним сквозь призму прожитых на работе лет, я отношусь к эльфам более спокойно. Хотя не могу не признать: правитель из Трандуила просто великолепный. Он мудр и справедлив, а все планы тщательно продумывает прежде чем воплотить в жизнь. Король Лихолесья может одним взгляд внушить как надежду, так и трепет.
- Во блин, это олень?
Я повернулся в указанную Владом сторону и усмехнулся. Действительно, чуть поодаль какой-то эльф расчесывал гигантского оленя с просто умопомрачительным размером рогов. Впечатляющее зрелище, ничего не скажешь. Правда больной мозг тут же выдал «идеальная сушилка для белья». Я живенько представил, как на этих царь-рогах сушатся чьи-то панталоны и не по-эльфийски хрюкнул.
- Не бойся, вон наши кони, - я указал на четверку отменных роханских скакунов.
- Да мне просто интересно, как он передвигается на этом чуде и не падает, - тоном ученого уточнил Влад, не сводя глаз с животного. – Одно неосторожное движение, и наш прекрасный король летит с верного скакуна прямо навстречу безродной грязи.
На этот раз я удержался от хрюканья. Король Лихолесья тем временем подошел к оленю и прытко запрыгнул, призывая сопровождающих. Мы с Владом двинулись к своим транспортным средствам одновременно с вынырнувшими из неоткуда еще двумя членами делегации. Это были русоволосые крепкие парни, явно состоящие в родственной связи.
Провожать Трандуила вышел почти весь королевский двор. Мы, члены посольства, пристроились за владыкой и смиренно ждали начала маленького похода. Владыка раздавал последние указания вельможам и особенно усердно наставлял широкоплечего эльфа с неожиданно мужественными чертами лица. Я был несказанно удивлен тем, что увидел.
- Ты чего? – шепнул Влад, заметив мое выражение лица.
Я лишь отмахнулся от любопытного напарника, продолжая во все глаза рассматривать Леголаса, сына Трандуила и принца Лихолесья. Последний раз я помню его еще маленьким мальчиком, прячущимся за отцовский подол.
Наконец, мы тронулись в путь. Я стал в самый конец процессии, чтобы лишний раз не светиться. Ни о какой попытке убеждения Трандуила верстать взад пока не велось и речи. Да и почему сейчас? Он просто собирается посетить Эребор… Стоп! Он собирается посетить Эребор! Влад, ехавший рядом, заметил внезапную вспышку озарения в моих глазах и заинтересованно подался вперед. В ответ я покачал головой, взглядом указывая на спины эльфов.
До Одинокой горы мы должны были доехать примерно за четверо суток. Это не так уж и много даже с учетом ограниченности нашего времени. Весь прикол в том, что Марина запустила нас не просто в Эа, а в прошлое. Это не так-то просто сделать, потому что Прыжки назад и вперед требуют гигантское количество энергии. Не знаю, откуда Диспетчеры ее вычерпали, чтобы доставить нас именно в это время.
Наверное, стоит объяснить принцип перемещений в Эа. В мире кругом стоят специальные датчики, реагирующие на любые энергетические колебания. В принципе эти маячки бессрочного пользования. Как только они обнаруживают проблему, то сразу же посылают сигнал из нужного года прямо Диспетчерам. Те обрабатывают данные и фиксируют Дорожки (так называются пути, по которым мы перемещаемся из мира в мир) именно на указанном отрезке времени. Операторы совершают Прыжки и решают проблемы, а затем по этим же Дорожкам уходят обратно. Другое дело, когда от фиксированной точки Диспетчеры только отталкиваются и прокладывают собственный путь в иной отрезок. Это очень даже возможно, но энергии жрет немерено. Сами Операторы очень редко могут Прыгнуть в прошлое или в будущее и еще реже возвращаются обратно.
Так что у нас с Владом было предостаточно времени, чтобы убедить Трандуила отказать в помощи гномам. Однако никто из нас не решался заговорить на эту тему. Лично я просто опасался встречи с королем лицом к лицу. Этот ушлый тип мог в любой момент узнать меня даже сквозь тройной слой грима. Влад же просто не имел понятия, как натолкнуть владыку Лихолесья на такую простую идею. Поэтому мы помалкивали до поры до времени, любуясь красотами Средиземья и строя планы по захвату Трандуила. Он никогда не отличался особой разговорчивостью, предпочитая общество природы и драгоценностей. Сейчас это играло на руку. Мы тенями следовали за королем, изредка перекидываясь фразами. На привалах я рассказывал Владу об эльфах и гномах, вводя в курс дела. Про то озарение он благополучно забыл, чему я был несказанно рад. В голове медленно вызревал план спасения, но об этом не стоило знать кому-либо. Я умею молчать, как настоящий Оператор, но ненавижу слепое подчинение и всячески его отрицаю.
Гора Эребор уже давно вырисовывалась у нас на пути, поэтому путь казался слишком долгим. Я ерзал, желая поскорее начать действовать. Так что когда делегация подъехала к Дейлу, я облегченно вздохнул и довольно прикрыл глаза. Пусть не удалось выполнить задание босса, зато я могу сделать кое-что посущественнее.
- Что ж ты творишь, Макс? – шепнула Маринка в наушник, но я только упрямо сжал губы и вскинул голову.
Вход в Подгорное королевство просто ошеломлял. Нам предлагалось проехать по широкому аккуратному тракту между исполинскими статуями двух коленопреклонённых гномов. Дорога упиралась прямо в потрясающие своей красотой и мощью ворота цитадели Трора, Подгорного короля. Они были сделаны настолько искусно, что даже эльфы испустили восхищенные вздохи. Над вратами находились многочисленные переходы, с которых день и ночь стража наблюдала за местностью. Могуче и велико было королевство Эребор.
Как только мы подъехали, двери с глубоким гулом растворились, и навстречу вышел десяток отборных воинов в полном обмундировании. Они поклонились Трандуилу и взяли нашу делегацию в кольцо, собираясь сопровождать по улицам Подгорного королевства. Мы вошли в Эребор.
@темы: толкинутость, Оператор, фанфикшн-наше все)))